Rezept
Selbstgemachte Lebkuchen
von Matthias Ludwigs, für circa ein Backblech
Zutaten
- 200 g Honig
- 75 g Zucker
- 25 g brauner Zucker
- 100 g Mandeln, fein gehackt oder gemahlen
- 200 g Mehl, Typ 550
- 50 g Nüsse geröstet, gemahlen (z.B. Haselnüsse)
- 50 g Orangeat, gehackt
- 25 g Zitronat, gehackt
- 2 g Zimt
- 0,5 g Nelken
- 2 g Macis (Muskatblüte)
- 3 g Pottasche
- 1,5 g Hirschhornsalz (ABC-Trieb)
- 30 ml Milch, lauwarm
Tipps: Gewürze und Hirschhornsalz
Anstelle der einzelnen Gewürze kann man alternativ auch Lebkuchengewürz verwenden.
Die Triebmittel Pottasche und Hirschhornsalz sind für schwere Teige, wie die Lebkuchenmasse sehr gut geeignet. Alternativ könnte man auch Backpulver verwenden, sollte in dem Fall die Menge jedoch etwas erhöhen.
Wer kein Fan von Zitronat und Orangeat ist, kann dies auch einfach weglassen.
Das Rezept zum Download
Zubereitung
Honig, Zucker und braunen Zucker langsam erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Die restlichen Zutaten, bis auf Pottasche und ABC-Trieb, dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Pottasche und ABC-Trieb separat mit Milch verrühren und ebenfalls unterkneten.
Den Teig am besten über Nacht gut durchkühlen und dann auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen und bei 170 °C Umluft circa 15 bis 20 Minuten backen. Die Lebkuchenplatte auskühlen lassen und in Stücke gewünschter Größe schneiden.
Tipps
Ausrollen lässt sich der Teig nur, wenn er gut durchgekühlt ist, sonst ist er sehr klebrig. Möchte man nicht warten, kann man den Teig mit feuchten Fingern/Händen auf dem Backpapier verteilen und flachdrücken.
Wer mag, kann die Lebkuchen noch in aufgelöste dunkle Kuchenglasur oder Kuvertüre tunken.