Rezept
Lebkuchen-Schokoladendessert
von Matthias Ludwigs, für 6 Gläser à circa 200-300 ml
Getränkter Lebkuchen
Zutaten
- 6 Stück Lebkuchen, gewürfelt (circa 300-350 g)
- 60 ml starker Espresso (alternativ Kaffee oder koffeinfreier Kaffee)
- 0-10 g Zucker (je nach Süße der Lebkuchen)
- Alkohol nach Wunsch (z.B. Orangenlikör, Rum, Whisky o.Ä.) oder keinen Alkohol
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Zubereitung
Die Lebkuchenwürfel auf die Dessertgläser verteilen. Espresso mit Zucker und nach Wunsch mit Alkohol abschmecken und die Lebkuchenwürfel damit tränken.
Schokoladencreme
Zutaten
- 80 ml Milch
- 200 g Schokoladen-Weihnachtsmann oder andere Schokolade
- 180 g Sahne, cremig/halbsteif aufgeschlagen
Tipp: Je 10 g Schokolade nimmt man 4 ml Milch, und 9 g Sahne.
Zubereitung
Die Schokolade in Stücke brechen. Die Milch aufkochen, von der Hitze nehmen und die Schokoladenstücke zugeben. Eine Minute stehen lassen und dann mit einem Schneebesen verrühren. Ein Drittel der Sahne unterrühren, die warme Masse in die Schüssel mit der Sahne geben und mit einem Teigschaber unterheben. Die Schokoladencreme mit einer Kelle, großen Löffel oder Messbecher auf die Gläser mit den getränkten Lebkuchen-Stücken verteilen und mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen, besser über Nacht.
Tipp: Vor dem Servieren die Oberfläche mit Kakao bepudern und mit Lebkuchenstücken oder zerbröselten Spekulatiusstücken garnieren.