Land & lecker, Staffel 16

Safran-Parfait auf Orangen-Grapefruit-Kompott

Stand: 30.06.2024, 00:00 Uhr

Rezept von Anne Lee-Bolhöfer aus der Sendung: Finale im Weserbergland am Kloster Möllenbeck

Alle Mengenangaben für 4-6 Personen, wenn nicht anders angegeben.

Zutaten für den Orangen-Grapefruit Kompott:
2 Orangen
2 rosa Grapefruit
1 Limette
1 Vanillestange, ausgekratzt
1 TL Speisestärke
Etwas Akazienhonig

Zubereitung:
Orangen und Grapefruit schälen. Und die weißen Häutchen entfernen und die Filets zwischen den Trennhauten herausschneiden. Den Saft auffangen. 200 ml Orangensaft mit der ausgekratzten Vanillestange und dem Vanillemark aufkochen und bei mittlerer Hitze auf 150 ml einkochen. Vanilleschote entfernen. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren und den eingekochten Saft damit binden. Eventuell mit Akazienhonig süßen.

Zutaten für das Safran-Parfait
1 Döschen Safranfäden
1 EL lauwarmes Wasser
4 Eigelbe
70 g Zucker
200 ml Schlagsahne
6 Förmchen à 100 ml Inhalt

Zubereitung:
Safranfäden in 1 EL lauwarmen Wasser 10 Minuten einweichen. Eigelbe, Zucker und Safran mit dem Wasser in einen Schlagkessel geben und über dem heißen Wasserbad 8-10 Minuten cremig-dicklich aufschlagen. Abkühlen lassen.
Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Masse heben. Parfaitmasse in sechs Förmchen geben und am besten über Nacht gefrieren lassen.

Alles zusammen schön anrichten.

Guten Appetit!