Lütticher Waffeln

Stand: 18.09.2024, 06:00 Uhr

Patissier und Konditormeister Matthias Ludwigs macht klassische Lütticher Waffeln mit Hefeteig und einer köstlichen Karamellsoße.

Rezept
Lütticher Waffeln

von Matthias Ludwigs, für circa 10 Stück

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 21 g Hefe (½ Würfel)
  • 125 ml Milch
  • 3 g Salz
  • 25 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 125 g Butter
  • 100 g Hagelzucker (Perlzucker)

Zubereitung

Den Hefeteig nach dem Kneten gehen lassen. | Bildquelle: picture alliance / Bildagentur-online

Die Hefe in der kalten Milch auflösen, alle Zutaten (bis auf den Hagelzucker) zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Hefeteig mindestens 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen. Dann den Hagelzucker zugeben und gut unterkneten. Den Teig in 10 Stücke teilen und diese rund wirken. Die einzelnen runden Teigstücke abgedeckt eine weitere Stunde ruhen lassen und dann portionsweise ausbacken, am besten mit einem klassischen eckigen Waffeleisen für belgische Waffeln.

Zutaten Karamellsoße

  • 150 g Zucker
  • 40 g Butter
  • 100 g Sahne
  • etwas Fleur de Sel, (alternativ: Tafelsalz)

Lütticher Waffeln Hier und heute 18.09.2024 11:30 Min. Verfügbar bis 18.09.2026 WDR

Zubereitung

Den Zucker in einem mittelgroßen Topf goldgelb karamellisieren. Sobald er den gewünschten Bräunungsgrad erreicht hat, von der Hitze nehmen und die Butter unterrühren. Wenn sie komplett geschmolzen ist, nach und nach die Sahne zugeben. Die Sauce einmal aufkochen lassen, gut verrühren und mit Salz abschmecken. Lauwarm servieren.