- Sendehinweis: Hier und heute | 18. September 2024, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Rezept
Lütticher Waffeln
von Matthias Ludwigs, für circa 10 Stück
Zutaten
- 250 g Mehl
- 21 g Hefe (½ Würfel)
- 125 ml Milch
- 3 g Salz
- 25 g Zucker
- 1 Eigelb
- 125 g Butter
- 100 g Hagelzucker (Perlzucker)
Das Rezept zum Download
Zubereitung
Die Hefe in der kalten Milch auflösen, alle Zutaten (bis auf den Hagelzucker) zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Hefeteig mindestens 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen. Dann den Hagelzucker zugeben und gut unterkneten. Den Teig in 10 Stücke teilen und diese rund wirken. Die einzelnen runden Teigstücke abgedeckt eine weitere Stunde ruhen lassen und dann portionsweise ausbacken, am besten mit einem klassischen eckigen Waffeleisen für belgische Waffeln.
Zutaten Karamellsoße
- 150 g Zucker
- 40 g Butter
- 100 g Sahne
- etwas Fleur de Sel, (alternativ: Tafelsalz)
Zubereitung
Den Zucker in einem mittelgroßen Topf goldgelb karamellisieren. Sobald er den gewünschten Bräunungsgrad erreicht hat, von der Hitze nehmen und die Butter unterrühren. Wenn sie komplett geschmolzen ist, nach und nach die Sahne zugeben. Die Sauce einmal aufkochen lassen, gut verrühren und mit Salz abschmecken. Lauwarm servieren.