Fliederbeerensuppe

"Land & lecker" kulinarische Schätze

Norddeutsche Fliederbeerensuppe

Stand: 12.12.2022, 00:00 Uhr

Rezept von Marisa Marquardt aus der Sendung: Kulinarische Schätze aus Holstein

Alle Mengenangaben für 4 Personen, wenn nicht anders angegeben.

Zutaten für ca. 1,5 L Holunderbeerensaft:
1150 g Holunderbeeren
500 ml Wasser
230 g Zucker
40 g Vanillezucker
1 TL Zitronensäure
Saft von ½ Limette

Zutaten für die Klößchen:
500 ml Milch
200 g Weichweizengrieß
40 g Zucker
1 Ei
1 Päckchen Vanillezucker
Zimt-Zucker nach Geschmack
Etwas Butter

Zutaten für die Suppe:
500 ml Fliederbeerensaft
500 ml Wasser
1 Tütchen Vanillepuddingpulver
4 EL Zucker

Zubereitung Saft: Holunderbeeren waschen und etwas abtropfen lassen. Beeren im Topf leicht anquetschen, Wasser dazugeben und kurz aufkochen lassen. Die Masse durch ein Sieb in einen zweiten Topf abschütten. Saft nochmals aufkochen und Zucker, Vanillezucker, Zitronensäure und Limettensaft hinzugeben. Fertigen Saft in heiß ausgespülte Flaschen geben.

Zubereitung Klößchen: Die Milch für die Klößchen mit Zucker und Vanillezucker aufkochen. Dann den Herd ausschalten, aber den Topf auf der warmen Platte stehen lassen. Den Weichweizengrieß zügig einrühren und solange auf der heißen Platte stehen lassen, bis die Masse zum Kloß „abbrennt“, das heißt, sich am Topfboden eine weißliche Masse bildet. Das Ei aufschlagen und kurz verrühren. Danach in die Masse einarbeiten. Wer Figuren ausstechen möchte, den Grießbrei jetzt auf ein Backblech streichen. Dann die Masse 30 Minuten quellen lassen.

Kurz vor dem Servieren die Butter in einer Pfanne erhitzen und die mit einem Löffel abgestochenen Grießklöße mit Zimt und Zucker bestreuen und in der Pfanne anbraten, dabei leicht karamellisieren lassen.

Zubereitung Suppe: Für die Suppe den Saft mit Wasser, Vanillepudding und Zucker in einen Topf geben, gründlich rühren und bis zur gewünschten Sämigkeit aufkochen. Klößchen in die Suppe geben.

Die Suppe kann sowohl kalt als auch warm serviert werden.

Guten Appetit!