Land & lecker - Kulinarische Schätze, Staffel 4

Apfel-Crumble mit Vanilleeis mit karamellisierten Walnüssen

Stand: 08.04.2024, 00:00 Uhr

Rezept von Katharina Mühlbauer aus der Sendung: Weideschweine und bayerische Tapas

Alle Zutaten für 6 Personen

Zutaten Apfel-Crumble
50 g Schweineschmalz
50 g Butter
80 g Zucker
150 g Mehl
1 Prise Salz
600 g Klaräpfel
1 EL Zitronensaft
40 g Zucker
1 TL Zimt

Zubereitung
Backofen auf 180 °C vorheizen. Alle Streuselzutaten: Schweineschmalz, Butter, Zucker, Mehl, Salz verrühren. Für die Füllung Äpfel zerkleinern. Zitronensaft, Zucker, Zimt zugeben und mit dem Kochvollautomat zwei Sekunden auf Stufe 4 und fünf Minuten bei 100 °C auf Stufe 1 erhitzen.
Die Füllung in eine gefettete Auflaufform geben, die Streusel drüberstreuen und 25-30 Minuten bei 180 °C im Backofen goldbraun backen.

Zutaten Eis
100 g Zucker
25 g selbstgemachter) Vanillezucker
250 g Milch
150 g Sahne
3 Eier
Mark einer Vanilleschote

Zubereitung
Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig schlagen. Milch, Sahne und Vanillemark dazugeben. Eine Stunde in die Eismaschine geben oder das Eis nach Gebrauchsanweisung herstellen.

Zutaten karamellisierte Walnüsse und Karamellsplitter
200 g Walnusskerne
50 g Rohrzucker
25 g Honig
60 ml Wasser
1 EL Vanillezucker
½ TL Garam Masala

Zubereitung
Zucker, Honig, Wasser, Garam Masala und Vanillezucker in einem Topf schmelzen und unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis sich dicke Bläschen bilden.
Circa die Hälfte der Masse für Karamellsplitter auf ein gefettetes Backblech geben und abkühlen lassen. Daraus Karamellsplitter brechen.

Bei der restlichen Massen die Walnüsse zugeben und ebenfalls auf einem Blech abkühlen lassen.

Apfel-Crumble auf Teller geben und das Eis mit karamellisierten Walnüssen und Karamellsplittern servieren.

Guten Appetit!