Land & lecker - Kulinarische Schätze, Staffel 4

Bayerische Tapas und Wurstsalat

Stand: 08.04.2024, 00:00 Uhr

Rezept von Katharina Mühlbauer aus der Sendung: Weideschweine und bayerische Tapas

Alle Zutaten für 6 Personen

Zutaten Wurstsalat
1 Lyoner
3 Essiggurken
200 g Gouda
1 Zwiebel
Ca. 2 EL Apfelessig
Ca. 2 EL Öl
Essiggurkenwasser, nach Geschmack
Paprikapulver, nach Geschmack
Salz & Pfeffer
½ Bund Frühlingszwiebel
Schnittlauch                                                                    

Zubereitung
Lyoner und Essiggurken in Scheiben schneiden. Die Zwiebel würfeln und den Käse reiben. Alles vermischen. Für das Dressing Apfelessig, Öl und Essiggurkenwasser vermengen. Gegebenenfalls etwas Wasser zufügen und mit den Gewürzen abschmecken. Mit Frühlingszwiebeln und Schnittlauch dekorieren.

Zutaten Ciabatta mit geräucherter (polnischer) Snackwurt
800 g Weizenmehl
540 g Wasser (52-55 °C warm)
1 EL Salz
½ Würfel frische Hefe
Pro Brötchen zwei Scheiben geräucherte Snackwurst oder Mettwurst (Polnische)
1 Essiggurken, etwas Kresse und Paprika als Deko

Zubereitung
Das Mehl mit Hefe und Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Das handwarme Wasser hinzugeben und kneten, bis eine gute Bindung entsteht. Den Teig abdecken und 1 ½ Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Backofen auf 250 °C vorheizen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kneten und von außen nach innen falten. Den Teig auf einen bemehlten Pizzastein legen und die Oberfläche einritzen und mit etwas Mehl bestreuen.
Einen Topf als Deckel draufgeben und für 30 Minuten in den Backofen geben. Deckel abnehmen, die Kruste mit etwas Wasser befeuchten und für weitere sieben Minuten bei 200 °C backen.

Eine Stunde abkühlen lassen, dann anschneiden und mit Wurst, Essiggurke und Paprika belegen.

Zutaten Knäckebrot
350 ml Wasser
120 g Weizenmehl
100 g Haferflocken
75 g Sonnenblumenkerne
50 g Kürbiskerne
50 g Sesam
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz

Zubereitung
Alle Zutaten mit dem Wasser verrühren. Den Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Teig dünn auf das Backblech streichen. 15 Minuten backen, dann mit einem Pizzaschneider in Stücke schneiden. Weitere 40 Minuten backen, bis es schön knusprig aussieht. Das Knäckebrot auf dem Blech abkühlen lassen.

Zutaten Lachsschinken-Dip
150 g Quark
100 g Frischkäse
2 EL Sauerrahm
1 Essiggurke
1 Zwiebel
100 g Lachsschinken
1 EL roter und grüner Paprika
2 EL Schnittlauch
Salz & Pfeffer
Kapuzinerkresse als Deko

Zubereitung
Quark, Frischkäse und Sauerrahm cremig rühren. Die restlichen Zutaten kleinschneiden und dazugeben. Abschmecken.

Guten Appetit!