Pflaumenstrudel mit Vanillesauce

Stand: 11.09.2024, 06:00 Uhr

Konditormeisterin Theresa Knipschild backt ihren Strudel statt mit Äpfeln mit Pflaumen. Dazu serviert sie Vanillesauce ohne Ei.

Das Rezept

von Theresa Knipschild

Pflaumenstrudel mit Vanillesauce ohne Ei

Zutaten für den Strudel

  • 1 Paket Strudelteig
  • 400 g Pflaumen
  • 50 g Butter
  • 40 g Paniermehl
  • 40 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 60 g Zucker
  • ¼ TL Zimt

Zubereitung

Haselnüssse zusammen mit Paniermehl, Zucker und Zimt in der Pfanne anrösten. | Bildquelle: WDR / picture alliance / dpa

Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und in gleichgroße Stücke schneiden.
In einer Pfanne Butter auf mittlerer Stufe erhitzen. Paniermehl, Haselnüsse, Zucker und Zimt zugeben und alles anrösten. Anschließend etwas abkühlen lassen. Den Strudelteig auf einem Küchentuch ausrollen. Die Butter-Nuss-Mischung auf dem vorderen Drittel verstreichen, die Pflaumen darauf verteilen und auf beiden Seiten einen etwa 3 cm breiten Rand lassen. Die Ränder über der Masse einschlagen und den Strudel mithilfe eines angefeuchteten Küchenhandtuchs aufrollen. Den Strudel mit der Naht nach unten auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Im Ofen 30 bis 35 Minuten bei 180 Grad Umluft goldbraun backen.

Zutaten für schnelle Vanillesauce ohne Ei

  • 400 ml Milch
  • 300 ml Sahne
  • 40 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 2 Prisen Salz
  • ½ Vanilleschote und Mark

Pflaumenstrudel mit Vanillesauce ohne Ei Hier und heute 11.09.2024 16:39 Min. Verfügbar bis 11.09.2026 WDR

Zubereitung

Durch die Vanilleschote wird der Geschmack des Vanillepuddingpulvers intensiviert. | Bildquelle: dpa

Milch, Sahne, Zucker, Vanillepuddingpulver, Salz, Vanilleschote und ausgekratztes Mark in einem Topf aufkochen und nach Packungsanweisung des Puddingpulvers kochen. Vor dem Verzehr die Vanilleschote entfernen. Am besten noch warm zum Strudel genießen.