- Sendehinweis: Hier und heute | 11. September 2024, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Das Rezept
von Theresa Knipschild
Pflaumenstrudel mit Vanillesauce ohne Ei
Zutaten für den Strudel
- 1 Paket Strudelteig
- 400 g Pflaumen
- 50 g Butter
- 40 g Paniermehl
- 40 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
- 60 g Zucker
- ¼ TL Zimt
Das Rezept zum Download
Zubereitung
Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und in gleichgroße Stücke schneiden.
In einer Pfanne Butter auf mittlerer Stufe erhitzen. Paniermehl, Haselnüsse, Zucker und Zimt zugeben und alles anrösten. Anschließend etwas abkühlen lassen. Den Strudelteig auf einem Küchentuch ausrollen. Die Butter-Nuss-Mischung auf dem vorderen Drittel verstreichen, die Pflaumen darauf verteilen und auf beiden Seiten einen etwa 3 cm breiten Rand lassen. Die Ränder über der Masse einschlagen und den Strudel mithilfe eines angefeuchteten Küchenhandtuchs aufrollen. Den Strudel mit der Naht nach unten auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Im Ofen 30 bis 35 Minuten bei 180 Grad Umluft goldbraun backen.
Zutaten für schnelle Vanillesauce ohne Ei
- 400 ml Milch
- 300 ml Sahne
- 40 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 2 Prisen Salz
- ½ Vanilleschote und Mark
Zubereitung
Milch, Sahne, Zucker, Vanillepuddingpulver, Salz, Vanilleschote und ausgekratztes Mark in einem Topf aufkochen und nach Packungsanweisung des Puddingpulvers kochen. Vor dem Verzehr die Vanilleschote entfernen. Am besten noch warm zum Strudel genießen.