Alle Zutaten für 6 Personen
Zutaten Teig - für ca. 15 Schiffe
100 g Dinkelmehl Type 630
100 g gemahlenes, gesiebtes Urkorn Emmer, Dinkel und Einkorn
100 g Butter
1 Prise Salz
1 Ei
5 Stängel Thymian, gehackt
Zubereitung
Alle Zutaten vermengen, per Hand zu einer Kugel kneten und kaltstellen.
Den Teig mit dem Nudelholz auf ca. 3 mm ausrollen und den Teig in eine Schiffform drücken. Die Ränder lassen sich leicht abknicken. Falls keine Schiffform vorhanden ist, kann man auch jede andere Form verwenden.
Jeweils ein Esslöffel der Füllung in die Form geben. Die gefüllten Schiffchen ca. 15 Minuten bei 180 °C im Backofen backen. Das Schiffchen mit einem Thymianzweig oder einer Getreideähre garnieren.
Tipp: Die Schiffchen können warm oder auch kalt gegessen werden.
Zutaten Füllung
100 g Linsen, gekocht
120 g Ziegenfrischkäse
120 g Crème fraîche
50 g würziger Bergkäse, gehackt
1 Streuobstapfel, in kleine Würfel geschnitten
5 Stängel Thymian
1 EL Wildblütenhonig
Salz & Pfeffer
Zubereitung
Alle Zutaten vermengen und kaltstellen.
Zutaten Bürgermeisterstück
Ca. 800 g Bürgermeisterstück, alternativ Tafelspitz, Roastbeef oder falsches Filet
3 EL Öl
2 Zweige Thymian und Rosmarin
Salz & Pfeffer
Bratöl zum Anbraten
1 Vakuumbeutel
Zubereitung
Fleisch mit Öl, Gewürzen und Kräutern im Vakuumbeutel vakuumieren und im Wasserbad bei 55 °C im Ofen oder mit einem Sous-vide-Gerät 3,5 Stunden erhitzen. Das Fleisch aus der Verpackung nehmen, abtupfen, salzen und pfeffern.
Danach in einer sehr heißen Pfanne mit Bratöl rundum anbraten. Das Fleisch wird so innen zartrosa bleiben und ist trotzdem durchgegart. Das Fleisch kaltstellen und mit einer Aufschnittmaschine in sehr dünne Scheiben schneiden.
Zutaten Honig-Senf-Sauce
120 g Schmand
2 EL Senf
2 EL Honig
Salz & Pfeffer
Fleur de Sel und Kornblumen zum Verzieren
Zubereitung
Alle Zutaten miteinander verrühren. Die Sauce auf das Fleisch auftragen und mit Kornblumen und Salzflocken verzieren. Dazu schmeckt Zitrone.
Alles zusammen schön anrichten und servieren.
Guten Appetit!