- Sendehinweis: Hier und heute | 8. April 2025, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Das Rezept
von Alexander Wulf für circa zwei Personen
Zutaten
- 1 kg weißer Spargel, geschält und kleingeschnitten
- 800 ml Geflügelfond
- 3 Schalotten, geschält und kleingeschnitten
- 1 EL Ingwer, geschält und kleingeschnitten
- 1 EL Zucker
- 30 ml Sonnenblumenöl
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 500 ml Sahne
- 300 ml Orangensaft
- 2 Orangen, filetiert
- 100 g Butter, 50 g zum Andünsten vom Spargel und 50 g zum Untermengen
- 4 Stangen grüner Spargel, Enden geschält, holzige Stücke entfernt
- 1 Stange Zitronengrass, angeklopft
- Koriander zum Garnieren
Spargelcremesuppe mit Orangen
Hier und heute. 08.04.2025. 11:39 Min.. Verfügbar bis 08.04.2027. WDR.
Zubereitung

Spargelenden etwas schälen. Holzige Stücke entfernen.
Schalotten, Ingwer und Spargel in Butter anschwitzen, bis das Gemüse glasig ist. Nun den Zucker darüber streuen und leicht karamellisieren lassen.
Mit dem Orangensaft aufgießen, das Zitronengras dazugeben und etwas reduzieren lassen. Mit Geflügelfond aufgießen und kochen lassen. Wenn der Spargel weich ist, mit der Sahne aufgießen und kurz aufkochen lassen. Das Zitronengras aus dem Topf nehmen, die Suppe mit der restlichen Butter verfeinern und mit einem Pürierstab fein pürieren. Anschließend nach Bedarf durch ein Sieb geben. Wer die Struktur eher gröber mag, kann darauf verzichten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Den grünen Spargel in Butter anschwitzen und zusammen mit den Orangenfilets als Suppeneinlage verwenden. Als Deko eignet sich Koriander.