Spargelcremesuppe mit Orangen

Spargelcremesuppe mit Orangen

Stand: 08.04.2025, 06:00 Uhr

Sternekoch Alexander Wulf feiert das feine Königsgemüse und variiert den Küchenklassiker Spargelcremesuppe mit Orangen und Ingwer.

Das Rezept

von Alexander Wulf für circa zwei Personen

Zutaten

  • 1 kg weißer Spargel, geschält und kleingeschnitten
  • 800 ml Geflügelfond
  • 3 Schalotten, geschält und kleingeschnitten
  • 1 EL Ingwer, geschält und kleingeschnitten
  • 1 EL Zucker
  • 30 ml Sonnenblumenöl
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 500 ml Sahne
  • 300 ml Orangensaft
  • 2 Orangen, filetiert
  • 100 g Butter, 50 g zum Andünsten vom Spargel und 50 g zum Untermengen
  • 4 Stangen grüner Spargel, Enden geschält, holzige Stücke entfernt
  • 1 Stange Zitronengrass, angeklopft
  • Koriander zum Garnieren

Spargelcremesuppe mit Orangen

Hier und heute 08.04.2025 11:39 Min. Verfügbar bis 08.04.2027 WDR

Zubereitung

Grüner Spargel

Spargelenden etwas schälen. Holzige Stücke entfernen.

Schalotten, Ingwer und Spargel in Butter anschwitzen, bis das Gemüse glasig ist. Nun den Zucker darüber streuen und leicht karamellisieren lassen.
Mit dem Orangensaft aufgießen, das Zitronengras dazugeben und etwas reduzieren lassen. Mit Geflügelfond aufgießen und kochen lassen. Wenn der Spargel weich ist, mit der Sahne aufgießen und kurz aufkochen lassen. Das Zitronengras aus dem Topf nehmen, die Suppe mit der restlichen Butter verfeinern und mit einem Pürierstab fein pürieren. Anschließend nach Bedarf durch ein Sieb geben. Wer die Struktur eher gröber mag, kann darauf verzichten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Den grünen Spargel in Butter anschwitzen und zusammen mit den Orangenfilets als Suppeneinlage verwenden. Als Deko eignet sich Koriander.