Frische Regenbogenforelle auf Crushed Ice, dekoriert mit Zitrone und Petersilie (Symbolbild)

Service Essen und Trinken

Gote kocht Forelle "Müllerin" mit Kräutersauce

Zum Karfreitag kocht Helmut Gote Fisch. Und er erklärt, woran man frischen Fisch erkennt, warum Forelle empfehlenswert ist und natürlich wie man sie richtig brät und auch die Kräutersauce gelingt.

Forelle "Müllerin" mit Kräutersauce

Zutaten für 4 Personen

  • 4 küchenfertige Forellen
  • 2 EL fein gehackte Petersilie (frisch)
  • 2 EL fein gehackter Koriander (frisch)
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 Messerspitze Chilipulver
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 100 ml Wasser
  • 100 g feines Maismehl
  • 5 EL Olivenöl
  • Butter, Meersalz, Pfeffer
  • Basmati-Reis

Zubereitung

Knoblauch fein hacken. Weißwein und Wasser zusammen aufkochen, fünf Minuten offen köcheln. Vom Herd nehmen, alle Kräuter und den Knoblauch einrühren, herzhaft mit Meersalz, Pfeffer und Chili würzen, vielleicht auch noch eine Prise Zucker.

Köpfe und Schwänze der Forellen abschneiden, mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Rundum salzen und pfeffern, im Maismehl wälzen, so dass die Fische leicht bestäubt sind. In reichlich Butter von beiden Seiten jeweils fünf Minuten bei mittlerer Hitze braten.

Die Sauce noch einmal bis kurz unter den Siedepunkt erhitzen, mit einem Schneebesen das Olivenöl unterziehen. Basmati-Reis auf Tellern verteilen, die Forellen darauf legen und mit der heißen Kräutersauce übergießen.

Rezept und Autor: Helmut Gote

Redaktion: Valentina Dobrosavljević

Service Essen und Trinken ist eine Rubrik der WDR 5 Sendung Neugier genügt und ist dort mittwochs zwischen 11.04 Uhr und 12.00 Uhr zu hören.

Service Essen und Trinken – Forelle "Müllerin"

WDR 5 Neugier genügt - Freifläche 16.04.2025 07:39 Min. Verfügbar bis 16.04.2026 WDR 5


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