Krumpiruša

Ana Romas in Nachbars Küche

Krumpiruša: filigrane Pita aus dem Sač

Krumpiruša ist eine Pita mit einer Füllung aus Kartoffeln und Käse. Ana Romas hat sich zeigen lassen, wie sie in einem traditionellen kroatischen Kochgeschirr, dem Sač, über Feuer gebacken wird.

Jelena mit fert fertigen Krumpiruša

Jelena Lozo ist Content Creator(in) mit kroatisch-herzegowinischen Wurzeln. Sie lebt mit ihrem Mann und Hund Čuko in Hürth.

Durch die Rezepte ihrer Familie versucht sie, den kulinarischen Traditionen des Ex-Jugoslawien-Raums nachzuspüren. Eine wichtige Besonderheit: Sie nutzt keinen handelsüblichen Ofen, sondern besitzt einen sogenannten Sač – hierzulande kaum bekannt.

"Bei meiner Großmutter auf dem Hof gab es eine riesengroße Feuerstelle, wo sie nicht nur Kaffee geröstet hat, sondern sie hatte auch das Brot jeden Tag unter dem Sač gebacken. Und allein deswegen habe ich so krasse Erinnerungen daran und fand es total toll, sowas selber zu Hause zu haben." Jelena Lozo

Wenn Jelena die Füllung aus Kartoffeln und Käse für die Krumpiruša zubereitet, achtet sie darauf, dass sie nicht zu nass ist. Die Kartoffeln werden ausgepresst und gesalzen, damit sie wenig Flüssigkeit enthalten.

Wichtig ist ihr, dass sie mehr zubereitet, als gegessen wird.

"Mein Opa hat immer gesagt: 'Nije dosta dok ne osta'. Es ist nicht genug, solange nichts übrig bleibt. Es muss immer zu viel sein." Jelena Lozo

Zutaten für ein großes Backblech

Teig:

  • 370 g Mehl
  • 190 ml warmes Wasser
  • 30 ml Pflanzenöl
  • 1/2 TL Salz

Füllung:

  • 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 400 g Zucchini
  • 3 Eier
  • 300 g Feta
  • 150 g Ziegenfrischkäse
  • 1–2 Knoblauchzehen
  • Salz und Pfeffer
  • frische Gartenkräuter nach Geschmack
  • 1 Schuss Zitronensaft oder Essig

Sonstiges:

  • Mehl zum Bestäuben
  • zerlassene Butter oder Margarine
  • eine Tasse kochendes Wasser
  • gefettete Ofenform

Zubereitung

  • Teig vorbereiten: Mehl, warmes Wasser, Pflanzenöl und Salz zu einem glatten Teig verkneten (7–8 Minuten). In vier gleich große Kugeln teilen, mit Öl bepinseln und abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
  • Füllung zubereiten: Kartoffeln und Zucchini raspeln, mit Salz und Zitronensaft vermengen, 30 Minuten ziehen lassen. Die ausgetretene Flüssigkeit ausdrücken. Eier verquirlen und mit zerbröseltem Feta, Ziegenfrischkäse, gehacktem Knoblauch und Kräutern vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Strudelteig ausziehen: Arbeitsfläche mit einem bemehlten Tischtuch auslegen. Eine Teigkugel von der Mitte aus dünn und gleichmäßig ausziehen, bis der Teig fast durchsichtig ist. Die dickeren Ränder abschneiden, mit Butter bestreichen und sparsam mit Füllung bestreuen. Die schmalen Enden einklappen, dann den Teig der Länge nach aufrollen. In die Ofenform als Schnecke legen. Mit den restlichen Teigkugeln wiederholen.
  • Backen: Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Krumpiruša 50–60 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende eine Tasse kochendes Wasser zugeben, um die Saftigkeit zu erhöhen.
  • Servieren: Mit Ayran, Dickmilch oder Joghurt servieren. Joghurt kann mit Kräutern oder geraspelter Gurke verfeinert werden.

Autorin: Ana Romas

Redaktion: Valentina Dobrosavljević

Ana Romas ist Foodbloggerin und schaut für "WDR 5 Neugier genügt" ihren Nachbarn in den Topf.

Service Essen und Trinken ist eine Rubrik der WDR 5 Sendung Neugier genügt und ist dort mittwochs zwischen 11.04 Uhr und 12.00 Uhr zu hören.

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