Tomatensalat mit Feta und Holunderblütendressing
von Julia Komp
Zutaten Holunderblütensirup
- 1 kg Zucker
- 1 l Wasser
- 1 Bio-Zitrone (Saft und Schale)
- ½ halber Eimer frisch gezupfte Holunderblüten
Zubereitung
Wasser aufkochen, Zucker dazu geben und auflösen. Blüten bei circa 60 Grad dazu geben, ziehen lassen.
Nach einer Woche im Kühlschrank in Gläser oder Flaschen füllen und im Ofen dämpfen, damit der Sirup haltbar bleibt.
Das Rezept zum Download
Zutaten Holunder-Knospen einlegen
- 350 g Wasser
- 150 g Essig
- 20 g Zucker
- 10 g Salz
- 1 Handvoll Holunderblüten
- 1 Handvoll Holunderknospen (die noch geschlossenen Blüten)
Zubereitung
Essig, Zucker und Salz in kochendes Wasser geben. Ein Einmachglas (1/2 Liter) mit Deckel oder ein Glas mit Schraubverschluss locker mit Holunderknospen und Blüten füllen. Den heißen Fond (maximal 60 Grad) dazu geben und verschließen.
Mindestens sieben Tage ziehen lassen, maximal drei Wochen. Anschließend in Flaschen füllen.
Zutaten für Holunderblüten-Dressing
- Holunderessig von den eingelegten Knospen
- evtl. zusätzlich etwas weißen Balsamico, je nach Säure
- 1 EL Holunderblütensirup
- Salz, Pfeffer
- feines, neutrales Öl, z. B. Traubenkernöl
Zubereitung
Essig mit Salz und Pfeffer glatt rühren, Öl langsam dazu geben, damit eine Emulsion entsteht.
Zutaten für den Salat
- 1 kg gemischte, bunte Tomaten
- 2 Schalotten
- 400 g Feta,
- etwas Olivenöl
- frischer, gehackter Thymian
Zubereitung
Tomaten in verschiedene Formen schneiden, Schalotten in Ringe schneiden. Feta bröseln, mit Olivenöl und frischem, gehackten Thymian marinieren.
Tomaten auf einem Teller verteilen und mit dem Holunderblüten-Dressing beträufeln. Feta dazu geben und mit den eingelegten Holunderknospen dekorieren.
Dazu passt leckeres Körnerbrot.