Zutaten (für 4 Portionen)
750 g Kartoffeln (festkochend)
200 g Karotten
200 g Erbsen
200 g Sellerie
1 Apfel
2 Zwiebeln
100 g Gewürzgurken
150 – 200 g Mayonnaise klassisch oder ohne Ei
Rezept: Siehe Küchentipp
Außerdem
4 Eier
½ Bund Schnittlauch oder Petersilie
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen, halbieren und in gesalzenem Wasser garen. Die Karotten und den Sellerie schälen, dann in Würfel schneiden. Beides in Butter anschwitzen, salzen und etwas Wasser angießen. Einen Deckel auflegen und das Gemüse bissfest garen. Nun zur Seite stellen und zügig abkühlen lassen.
Währenddessen die Gewürzgurken in kleine Würfel teilen. Apfel und Zwiebeln schälen und ebenfalls fein würfeln.
Wenn die Kartoffeln gar sind, wird das Wasser abgeschüttet und aufgefangen. Die Kartoffeln auf ein Blech legen und vollständig auskühlen lassen. Im noch heißen Kartoffelwasser die Erbsen circa 3 – 4 Minuten garen, dann in einem Sieb abgießen und kalt abschrecken.
Die Mayonnaise in eine Schüssel geben, mit allen Zutaten mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Am besten eine halbe Stunde ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Eier hart kochen. Die Petersilie hacken oder den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
Anrichten
Salat in einer Schüssel anrichten, mit Kräutern bestreuen und halbierten Eiern garnieren.
Meine Küchentipps
Der Einkauf
Für Kartoffeln habe ich 1,15 Euro berechnet. 200 g Bio-TK-Erbsen kosten 1,70 Euro. Karotten und Sellerie fließen mit 1,69 Euro ein. Für einen Apfel, Zwiebeln und Gewürzgurken setzte ich 1,20 Euro an. Die Mayonnaise ohne Ei kostet in der Herstellung circa 2,20 Euro. Kräuter im Garten oder auf der Fensterbank sind umsonst. Andernfalls kommen noch einmal 0,50 Cent für ½ Bund Schnittlauch oder Petersilie dazu.
Pro Portion: 1,98 Euro
Mit Bio-Ei: 2,29 Euro
Mayonnaise nach Wahl:
Mayonnaise, klassisch
1 Eigelb
6 EL Weißweinessig
1 TL Senf
ca. 150 ml Rapsöl
Salz
Zucker
Zubereitung
Für die Mayonnaise ohne Ei die Sojasahne und den Senf in ein hohes Gefäß füllen und verrühren. Dann mit einem Stabmixer das Rapsöl nach und nach unterrühren. Wenn die Masse zu fest wird, mit etwas Sud der eingelegten Gurken verlängern. Mit Senf, Essig, Salz und einer Prise Zucker abschmecken.
Mayonnaise, vegan
50 ml Sojasahne oder Sojamilch
150 – 200 ml Rapsöl
1 TL Senf
6 EL Weißweinessig
Salz
Zucker
Eventuell etwas Gurkenwasser zum Verlängern
Zubereitung
Für die vegane Mayonnaise die Sojasahne und den Senf in ein hohes Gefäß füllen und verrühren. Mit einem Stabmixer etwas Rapsöl nach und nach unterrühren. Wenn die Masse zu fest wird, mit dem Sud der eingelegten Gurken verlängern. Mit Senf, Essig, etwas Zucker und Salz abschmecken
Gutes Gelingen und viel Vergnügen wünscht Ihnen Ulla Scholz