Erdbeershake und Bananen-Kokos-Drink
WDR 4 Video. 25.06.2024. 01:46 Min.. Verfügbar bis 25.06.2026. WDR 4. Von Ulla Scholz.
Erdbeershake und Bananen-Kokos-Drink
Stand: 24.06.2024, 13:00 Uhr
Jetzt im Juni gibt es in der Region aromatische Erdbeeren. Ulla verarbeitet die leckeren Früchte zu einem sommerlichen Drink. Wer keine Erdbeeren verträgt, mischt einen Shake aus Bananen, Kokosdrink und Schokoeis.
Von Ulla Scholz
Erdbeershake
Zutaten für 2 – 3 Gläser
500 ml Buttermilch
250 g Erdbeeren
1 unbehandelte Zitrone
1 Päckchen Vanillezucker
4 Kugeln Vanilleeis
Außerdem
2 – 3 schöne Beeren zur Dekoration
2 EL gefriergetrocknete Erdbeeren
Minzzweige zum Verzieren
100 ml Sahne
Zubereitung
Zunächst die Sahne schlagen und kaltstellen. Die Erdbeeren bis auf drei Exemplare putzen und halbieren. Das Obst in ein hohes Gefäß füllen und Vanilleeis und Buttermilch zugeben. Den Shake mit etwas Zitronensaft, Zitronenabrieb und Vanillezucker würzen. Dann so lange mixen, bis die Beeren zerkleinert sind.
Anrichten
Das Getränk in hohe Gläser füllen und Schlagsahne auftragen. Eine Erdbeere an den Rand stecken und als Topping gefriergetrocknete Erdbeeren drüberstreuen und sofort servieren.
Bananen-Kokos-Drink (vegan)
Zutaten für 2 – 3 Gläser
2 kleine Bananen
½ Zitrone
500 ml Kokosmilch zum Aufschäumen
4 Kugeln veganes Schokoladeneis
1 EL Zimt
Außerdem
handvoll Bananenchips
2 EL Kokosflocken
Zubereitung
Zunächst die Bananenchips in eine Plastiktüte geben und mit einem Nudelholz zu feinen Bröseln zerstampfen. Die Stückchen mit Kokosflocken mischen und auf einen kleinen Teller geben.
Die Bananen schälen, in Stücke schneiden und mit etwas Zitronensaft, Zimt, Schokoladeneis und zweidrittel des Kokosdrinks pürieren. Der Kokosdrink sollte kalt sein, damit er sich nun gut aufschäumen lässt. Zum Aufschlagen einen Milchaufschäumer oder einen Schneebesen nutzen.
Anrichten
Jedes Glas am Rand mit Wasser befeuchten und umgekehrt in die Kokos-Bananen-Chips-Krümmel tauchen. So entsteht ein hübscher knuspriger Rand. Den Shake einfüllen, etwas Kokosschaum auftragen und sofort servieren.
Ullas Küchentipps
Eis aus dem Supermarkt
Bei Fertigeis immer auf die Zutatenliste schauen. Je weniger Zusatzstoffe – je besser das Eis. Hochwertiges Vanilleeis sollte echte Vanille und keine Vanille-Aroma enthalten. Gute Erfahrung habe ich mit Bio-Eis der Supermarkteigenmarken gemacht. Die sind in der Regel nicht teurer als die gängigen Markenprodukte.
Noch mehr Erdbeeren
Wer die Erdbeeren lieber pur genießen möchte, kann so etwas wie eine kleine alkoholfreie Blitz-Bowle zubereiten. Dafür werden die Beeren in grünem Pfeffer und Minze mariniert und später mit alkoholfreien Sekt begossen.
Marinierte Erdbeeren mit Schuss (vegan)
Zutaten für 4 Portionen
350 g Erdbeeren
Einige Minzblättchen
½ TL grüner Pfeffer
1 Limette
1 – 2 EL brauner Zucker
Alkoholfreier Sekt zum Angießen
Zubereitung
Die Erdbeeren waschen und putzen. Je nach Größe die Früchte halbieren oder vierteln und in eine Schüssel geben. Den grünen Pfeffer abtupfen und auf einem Schneidebrett sehr fein hacken. Die Hälfte der Minze in dünne Streifen schneiden. Beide Zutaten mit braunem Zucker und mit Limettensaft und etwas Schalenabrieb vorsichtig unter den Fruchtsalat heben. Die Schüssel abdecken und den Fruchtsalat etwa 30 Minuten ziehen lassen. In passende Gläser füllen und mit einem Melissen- oder Minzzweig verzieren. Vor dem Servieren Sekt ohne Alkohol angießen und dazu einen langen Löffel reichen, damit man die Früchte verzehren kann.
Gutes Gelingen und viel Vergnügen wünscht Ihnen Ulla Scholz!