Gurkeneintopf mit Buttermilch

Gurkeneintopf mit Buttermilch

Stand: 16.06.2023, 00:00 Uhr

Zurzeit gibt es aromatische Freilandgurken. Ulla Scholz bereitet aus dem Sommergemüse einen Eintopf zu, der durch Buttermilch und Dill besonders erfrischt. Als Topping schmecken geröstete, dünne Baguettescheiben.

Von Ulla Scholz

Zutaten (für 4 – 6 Portionen)

1 kg Freilandgurken
250 ml Buttermilch
150 ml Weißwein
ca.150 ml Wasser
200 g Crème fraîche
1 – 2 Schalotten
1 Lorbeerblatt
5 Wacholderbeeren
½ unbehandelte Zitrone
1 EL Butter
1 EL Mehl
Prise Zucker
Salz
Pfeffer oder Chili
Frische Dillzweige

Außerdem

Baguette
100 ml Olivenöl
1 Knoblauchzehe
Salz

Zubereitung

Die Gurken schälen und längs halbieren. Die Enden möglicherweise abschneiden, wenn sie bitter schmecken. Mit einem Kugelausstecher oder einem Löffel das Kerngehäuse herauskratzen. Die Gurken der Länge nach in dünne Streifen schneiden und anschließend fein würfeln.

Beide Schalotten schälen und hacken. In einem Topf Butter schmelzen, dann die Schalotten-Würfel darin anschwitzen. Das Gemüse mit Mehl bestäuben, umrühren und mit Weißwein und Wasser ablöschen. Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Salz und Zucker zugeben und einige Minuten schmoren lassen. Die Buttermilch angießen, den Eintopf leicht köcheln lassen und zuletzt mit Crème fraîche, abgeriebener Zitronenschale, Pfeffer und gehacktem Dill vollenden.

Für das Topping das Baguette in feine Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und mit Olivenöl und Salz zusammen zu einer glatten Masse pürieren. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Scheiben nebeneinander ausbreiten. Die Knoblauchmasse mit einem Pinsel oder Löffel auftragen und das Brot circa acht Minuten bei 170 Grad rösten. Zwischendurch einmal umdrehen.

Anrichten

Die Suppe in Schalen oder auf Tellern verteilen. Auf jede Portion einige Brotchips und etwas Dill auflegen.

Meine Küchentipps

Der Einkauf

Die Suppe

Schmorgurken kosten pro Kilo etwa 2,00 Euro. Buttermilch gibt es beim Discounter für 0,59 Euro. Die Crème fraîche fließt mit 0,99 Euro mit in die Rechnung ein. Die restlichen Zutaten kosten im Durchschnitt: Schalotten 0,30 Euro, trockener Weißwein 0,50 Euro, halbe Bio-Zitrone 0,20 Euro, Dill 0,99 Euro, Butter 0,20 Euro und Gewürze/Mehl pauschal 0,20 Euro.

Das Topping

Baguette circa 0,50 Euro

Olivenöl circa 0,40 Euro

Knoblauch circa 0,20 Euro

1,76 Euro pro Portion

Beim Gemüse kommt es auf die Schnitttechnik an

Freilandgurken besser schälen. Das Gemüse hat eine kräftige, harte Schale und wird so etwas bekömmlicher. Die Schnitttechnik – kleine Würfel von einem halben Zentimeter Länge – sind bei einer Suppe oder als Gemüsebeilage von großer Bedeutung. Kleine Würfel verbinden sich mit den übrigen Zutaten viel besser und erzeugen auf dem Löffel ein schönes Mundgefühl.

Der Eintopf lässt sich mit etwas Hackfleisch, das mit den Gurken angebraten wird, aufstocken. Als Beilage passt hier Reis.

Gutes Gelingen und viel Vergnügen wünscht Ihnen Ulla Scholz!