Klappstullen mit Grillgemüse
WDR 4 Video. 27.02.2024. 02:18 Min.. Verfügbar bis 26.02.2026. WDR 4.
Klappstullen mit Grillgemüse
Stand: 26.02.2024, 13:16 Uhr
Ob als Abendbrot oder als einfache Partyverpflegung – die gute alte Klappstulle muss nicht mit Wurst oder Käse belegt werden. Ulla bestreicht die Brote mit Pesto und belegt die Scheiben mit gegrilltem Gemüse.
Von Ulla Scholz
Zutaten (für 4 Portionen)
1 Zucchini
1 Aubergine
1 rote Paprikaschote
8 Kirschtomaten
8 Scheiben Sauerteig-Kastenbrot oder andere Sorte (z.B. Vollkorntoast in viereckiger Form)
Handvoll Rucola
Pflanzenöl zum Bestreichen
Kräuterpesto
100 g Rucola
50 g Blattpetersilie
80 g Pinienkerne
80 g Parmesan
1 Knoblauchzehe
150 ml Olivenöl
etwas abgeriebene Bio-Zitronenschale
Salz
Pfeffer
Außerdem
Butterbrotpapier zum Einwickeln
Zubereitung
Das Gemüse waschen. Zucchini und Aubergine in dünne Scheiben hobeln. Von beiden Seiten mit Öl einpinseln. In einer geriffelten Pfanne oder auf dem Grill von beiden Seiten kurz rösten. Auf eine Platte legen, pfeffern und salzen. Die Paprikaschote vierteln, entkernen und etwas flachdrücken. Die einzelnen Exemplare mit Öl einpinseln und gleichfalls von beiden Seiten kurz braten und würzen.
Für das Pesto die Pinienkerne in einer Pfanne oder im Backofen goldbraun rösten. Den Parmesankäse fein reiben. Die Kräuter waschen, trocken tupfen und grob hacken. Alles in einen Mixer geben und mit Öl zu einer glatten Creme verarbeiten. Mit etwas abgeriebener Zitronenschale würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Jeweils zwei Brote von einer Seite mit Pesto bestreichen. Gemüse nach Wahl auflegen und mit etwas Rucola und halbierten Kirschtomaten bedecken. Die zweite Scheibe auflegen.
Anrichten
Die Stullen bis zur Hälfte in einem Stück Butterbrotpapier einwickeln. Mit der Papierseite aufrecht in eine quadratische Schale stellen und servieren. Das sieht appetitlich aus und jeder sieht sofort, womit die Brote belegt sind.
Ullas Küchentipps
Echter Parmesankäse ist kein vegetarisches Lebensmittel
Zur Herstellung von vielen Käsesorten werden Enzyme benötigt. Diese sind nicht vegetarisch, wenn sie aus tierischem Lab – das ist ein Enzymgemisch aus dem Magen von Wiederkäuern – gewonnen werden.
Es gibt Alternativen aus mikrobiell gezüchtetem Lab, das aus Schimmelpilzen kommt. Da es keine Kennzeichnungspflicht gibt, welche Labsorte im Käse steckt, muss man sich beim Hersteller oder im Käsefachhandel informieren.
Mittlerweile ist es in der veganen Küche üblich, sich dem Geschmack von Parmesankäse durch Hefeflocken und Cashewnüsse anzunähern. Hefeflocken sind ein hochwertiges Lebensmittel, das in der Vollwertküche zum Würzen verwendet wird.
In einem Pesto ersetzten die Pinienkerne die Cashewnüsse. Statt geriebenem Parmesankäse können Veganer und Vegetarier 2 – 3 EL Hefeflocken unter das Pesto rühren.
Gutes Gelingen und viel Vergnügen wünscht Ihnen Ulla Scholz!