Pflaumen-Crumble

WDR 4 Video 20.08.2024 01:24 Min. Verfügbar bis 19.08.2026 WDR 4

Pflaumen-Crumble

Stand: 19.08.2024, 13:30 Uhr

In der Region sind die Pflaumen reif – Zeit, einen Crumble zu backen. Ulla hat für die Streusel unter anderem Einkornmehl verwendet. Das ist eine alte Getreidesorte, die besonders nussig schmeckt.

Von Ulla Scholz

Pflaumen-Crumble

WDR 4 Ullas Lieblingsrezepte 20.08.2024 02:13 Min. Verfügbar bis 18.11.2024 WDR 4 Von Ulla Scholz


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Zutaten für eine Form von Ø 26 cm

Teig für die Streusel
125 g Einkornmehl
100 g Dinkelmehl Type 630
½ Päckchen Weinsteinsäure-Backpulver (10 g)
125 g zimmerwarme Butter
100 g Haushaltszucker
1 Ei
Muskat
Prise Salz

Obst
750 g Pflaumen oder Zwetschgen
Etwas Zimtpulver
1 EL brauner Zucker
Etwas Butter für die Form

Außerdem
Nach Belieben verfeinern mit Schlagsahne und/oder Vanilleeis

Zubereitung

Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben. Die zimmerwarme Butter, den Zucker, Muskat, eine Prise Salz und das Ei zugeben.

Alle Zutaten zügig verkneten. Dann mit den Händen wieder etwas auseinanderbröseln, abdecken und 30 Minuten kaltstellen.

Eine Tarte-Form aus Glas oder Porzellan ausbuttern. Zwetschgen beziehungsweise Pflaumen entkernen und rundum – dicht an dicht – aufrecht in der Form anordnen. Mit Zimt und Zucker bestreuen. Die kalten Streusel aus dem Kühlschrank nehmen und über das Obst bröseln. Den Crumble im vorgeheizten Ofen – 180 Grad Umluft – circa 30 Minuten backen.

Anrichten

Das Gebäck etwas abkühlen lassen und lauwarm mit Schlagsahne oder Vanille-Eis servieren.

Ullas Küchentipps

So läuft nichts aus der Form

Die Zwetschge, eine Unterart der Pflaume, lässt sich ganz einfach entkernen und behält auch nach dem Backen ihre Form. Bei anderen Pflaumensorten ist das schwieriger, dafür geraten die Früchte unter der Streuselschicht schön cremig und schmecken süßer. Wenn die Füllung später zu weich wird, kann es geschehen, dass die Früchte in der Ofenhitze aufwallen und Fruchtsaft übertritt. Hier hilft eine zweite Form, in die wir die Tarte stellen oder Backpapier, in die wir die Form halb einschlagen. Nichts ist lästiger, als Verbranntes aus dem Backofen zu entfernen – abgesehen davon, dass es auch qualmt und stinkt.

Einkorn und Emmer

Diese beiden Mehlsorten zählen zu den Urgetreiden und schmecken aromatisch und leicht nussig. Der Kauf ist besonders für Menschen interessant, die ansonsten allergisch auf Nüsse regieren. Beide Mehle bekommen wir im Naturkosthandel, da diese alten Getreidesorten wieder in der biologischen Landwirtschaft rekultiviert wurden. Der ertragreichere Weizen, der mittlerweile sehr überzüchtet ist, hat damals weniger ertragreiche, aber dafür wohlschmeckende Sorten, verdrängt.

Gutes Gelingen und viel Vergnügen wünscht Ihnen Ulla Scholz!

Das Rezept als PDF zum Download