Lange Zeit war der Apfel ein Symbol für Reichtum, Verführung und Macht. Kein Wunder, dass er in vielen Geschichten eine entscheidende Rolle spielt.
Boskoop, Cox Orange und Granny Smith: Mehr als 30.000 Apfelsorten gibt es auf der Welt, davon 2000 in Deutschland.
Vorkoster Björn Freitag geht auf große Apfelreise von Nordrhein Westfalen bis in den hohen Norden nach Osnabrück. Dabei gibt er Einblicke in die vielfältige Welt der Apfelsorten.
Hans-Joachim Bannier liebt Äpfel, vor allem alte Sorten. In Bielefeld hat er einen Obstgarten geschaffen, in dem es fast 400 verschiedene Sorten gibt - ohne Einsatz von Chemie.
Kann man die Kerne der Lieblings-Apfelsorte einpflanzen und daraus einen neuen Apfelbaum ziehen? Meist wird das nicht funktionieren.
Die wichtigsten Anbaugebiete für deutsche Äpfel liegen in Baden-Württemberg, in Sachsen-Anhalt und im "Alten Land" bei Hamburg.
Wer seinen Apfel gern in etwas Teig hüllt, für den hat Ernährungsberaterin Brigitte Bäuerlein das passende Rezept: fluffige Apfelpfannkuchen. Schmeckt garantiert zu jeder Tageszeit.
Warum der Apfel so beliebt ist, was er Gutes für uns tut und wie wir ihn mal etwas anders zubereiten können, das erklärt und zeigt Ernährungsberaterin Brigitte Bäuerlein und macht aus dem gesunden Obst leckere Apfelröschen.
Marcel Seeger macht einen Apple Pie – die internationale Variation eines saftigen Apfelkuchens. Unser Konditormeister erklärt, was den Kuchenklassiker auszeichnet und wie Sie ihn ganz einfach zu Hause nachbacken.
Dieser Apfelcroissant-Kranz von Theresa Knipschild ist lecker, raffiniert und ganz einfach nachzumachen. Theresa Knipschild backt ihn in einer Gugelhupfform mit Croissant-Teig aus dem Kühlregal.
Rezept zur Folge: Heimatküche mit Björn Freitag und Ali Güngörmüs - Leichte Küche
Weder Zimt noch Zucker werden diesem Apfelmus zugesetzt: Die reine Süße der Äpfel reicht aus. Edyta Faron mischt die Sorten Boskoop und Berlepsch. Letztere enthält so viel Vitamin C, dass das Apfelmus schön hell bleibt. Aber auch die Sorte Braeburn enthält überdurchschnittlich viel Vitamin C.
Rezept von Nikolas Weber aus der Sendung: Spanische Schweine im Ruhrgebiet
Fallendes Laub, tief stehende Sonne – und ein warmes Stück frischen Apfelkuchen. Besonders gut gelingt er mit Boskoop. Aber auch die Sorten Rubinette oder Elstar eignen sich gut.
In einer sämigen Suppe lässt sich Gemüse besonders gut verstecken. Äpfel und Zitrone sorgen zudem für ein frisch-fruchtiges Aroma und überzeugen so auch die Kleinsten der Familie.
Der Teig besteht aus einer Mischung aus Buchweizen- und Weizenmehl, das macht die Pfannkuchen besonders knusprig und herzhaft. Passt gut zum Speck und zu den Äpfeln.
Rezept von Sonja Girndt aus der Sendung: die Ziegenflüsterin aus Neukirchen-Vluyn