- Sendehinweis: Land & lecker | 5. Mai 2024, 12.00 - 12.45 Uhr | WDR
Zum Video der Folge
Einige Jahre lag der Vauß-Hof sogar brach, bis sich Anja und Marius dann dazu entschlossen haben, den landwirtschaftlichen Betrieb von Marius Eltern wieder zum Leben zu erwecken. Eines war aber klar: Einen "normalen" Bauernhof wollen sie nicht ...
Einmal Paradies bitte!
Auf dem Vauß-Hof haben sie sich jetzt ein nachhaltiges Paradies ganz nach ihren eigenen Vorstellungen geschaffen: eine Weidetierhaltung mit alten Nutztierrassen, dazu eine Solidarische Landwirtschaft für Bio-Gemüse. Und: eine Gemeinschaft, bei der alle auf dem Hof leben und gemeinsam mitanpacken.
Nachhaltig in einer Gemeinschaft zu leben ist für Anja und Marius sehr wichtig. Bevor sie auf dem Vauß-Hof sesshaft geworden sind, haben beide im Ausland in Gemeinschaften gelebt und wollten dieses Prinzip unbedingt auch auf ihrem Hof umsetzen. Und so ist auf dem traditionsreichen Familien-Hof etwas ganz Neues entstanden ...
Das Projekt Bauernhof haben sie mit nur drei Rindern begonnen. Der Plan: langsam anfangen und langsam wachsen. Mittlerweile ist die Herde 100 Tiere groß und besteht ausschließlich aus alten Nutztierrassen wie Charolais, Limousin und Angus Rindern.
Bild 1 / 6
Alles vom Hof!
Bei Anja Pötting kommt jede Zutat vom eigenen Hof. Ihr Landmenü startet mit Hof-Allerei und Vauß-Klops. Als Heimathäppchen serviert die vierfache Mutter westfälischen Potthast mit Biogemüse aus der marokkanischenTajine. Und zum Abschluß gibt es noch süße Cupcakes.
Die Überraschung beim Hoffest: die Gäste dürfen mit anpacken! Sie ernten frisches Gemüse und pressen ihren eigenen Apfelsaft.
"Land & lecker" - Familiengeschichten, Landleben und leckere Landküche!
Und das sind die anderen Teilnehmerinnen der Staffel: Dunja Berendsen lebt mit ihren Schafen auf einem Naturhof in Witten, Patrick Balster züchtet Wagyu Rinder mitten im Münsterland, Manuela Zimmermann aus Altwindeck beackert ihre Felder mit Kaltblütern, Katrin Nowicki-Heßmann leitet einen Ferienhof mit Tieren im Sauerland und Lukas Tölkes aus dem Bergischen Land baut u.a. Nutzhanf an.
Sechs Landfrauen und -Männer stellen ihre Höfe vor und laden sich gegenseitig zu einem Hoffest ein. Die besten Heimathäppchen werden aufgetischt - regional, saisonal und lecker.