"Land & lecker" 2024: Zu Gast bei Inga Flachmeier

Beerentraum und Feuertopf-Braten

Stand: 05.07.2024, 12:33 Uhr

Die zweite "Land & lecker"-Reise im Jubiläumsjahr geht zu Inga Flachmeier. Auf dem Bergs Hof in Herford spielt Beerenobst die Hauptrolle. Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren und neue Sorten wie Aronia und Taybeere werden hier auf dem Biohof angebaut.

Die 32-Jährige Inga, Mutter von zwei kleinen Kindern, ist Sonderpädagogin und im Augenblick in Elternzeit. Gemeinsam mit ihrem Mann Thomas hegt und pflegt sie die Beerenkulturen auf dem Mehrgenerationen-Hof. Bald werden sie ihn von Thomas Eltern übernehmen.

Um den Familienbetrieb zukunftssicher zu machen und dem Klimawandel zu begegnen, haben sie erste Versuche mit einem Agroforst gestartet: Hier spenden alte Apfelbäume auf der Heidelbeerplantage Schatten. Auch das Experimentieren mit unterschiedlichen und neuen Beerensorten soll dem Hof eine solide Basis geben.

Das Beeren-Menü: süß, saftig und spannend
Die Flachmeiers sind stolz auf die große Beeren-Vielfalt auf dem Bergs Hof. Die Gäste können bei der Hofführung nach Lust und Laune von den Früchten naschen und erfahren dabei so einiges über neue Beerensorten und trendy Superfruits. Mit dem "Land & lecker"-Menü will Inga zeigen, dass Beeren zu wirklich jedem Gang passen: Als Gruß aus der Küche serviert sie einen Beeren-Flammkuchen. Als Hauptgang gibt es Hohe Rippe vom eigenen Rind aus dem Dutch Oven - mit fruchtigem Salat. Und natürlich finden sich auch Beeren im Dessert wieder: Ein Cheesecake mit Heidelbeer-Swirl und Beeren-Sorbet.

Das sind die anderen Mitspieler:innen der Jubiläumsstaffel

Inga Flachmeier, Jochen Kanders, Katharina Marseille, Rainer Overkämping, Melvin Berger und Lisa Schäfer. | Bildquelle: WDR/Melanie Grande

Bei Jochen Kanders vom Niederrhein dreht sich alles um die Heimat für Bienen, Hummeln, Schmetterlinge und andere Insekten. Rainer Overkämping baut auf seinem Münsterländer Hof aus dem 17. Jahrhundert eine bunte Vielfalt an Gemüse an. Im Rheinland betreibt die Familie von Katharina Marseille seit über 50 Jahren eine Pilzzucht. Auf dem Sauerländer Hof von Melvin Berger tummeln sich vom Aussterben bedrohte Rassen wie Ansbach Triesdorfer Rinder, Bentheimer Schweine und Grünleger Hühner. Auf dem Rittergut Vlatten in der Eifel lässt Lisa Schäfer neuen Wein wachsen und ist im großen Finale gespannt, den Gästen den ersten Jahrgang 2024 zu servieren.

15 Jahren „Land & lecker“
„Land & lecker“ reist kreuz und quer durch Nordrhein-Westfalen und präsentiert Lebensmittel, die mit viel Leidenschaft hergestellt werden. Auf dieser Reise besuchen sich die sechs Teilnehmer:innen gegenseitig auf ihren Höfen und schenken ihren Gästen eine unvergessliche Zeit. Am Ende vergeben die Gäste Punkte für das Genussprogramm und den Besuch auf dem Hof. Wer hat den schönsten „Land & lecker“-Tag veranstaltet?

Die einzelnen Folgen sind jeweils eine Woche vor TV-Ausstrahlung in der ARD Mediathek abrufbar.

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