"Land & lecker" kulinarische Schätze 2021: Zu Gast bei Linda Kelly
Kulinarische Schätze vom Bodensee
Stand: 13.10.2023, 16:21 Uhr
Vier Frauen aus vier Bundesländern sind auf der Suche nach kulinarischen Besonderheiten der jeweiligen Region! Heute führt unsere "Land & lecker"-Reise in den Südwesten Deutschlands. Hier hat Linda Kelly das Superfood Süßlupine für sich entdeckt.
- Sendehinweis: Land & lecker | 30. Oktober 2023, 21.00 - 21.45 Uhr | WDR
Auf ihren Reisen erhalten die engagierten Landfrauen Einblicke in die Betriebe und den Familienalltag. Alle produzieren regionale Spezialitäten oder entwickeln Produkte aus besonderen Rohstoffen. Und sie schlemmen sich quer durch Deutschland und küren am Ende eine Siegerin - wer kocht das leckerste Landmenü aus seinem kulinarischen Schatz?
Genussreiches Oberschwaben
In Herdwangen-Schönach lebt Linda Kelly mit ihrer Familie auf einem Dreigenerationenhof in der Nähe des Bodensees. Mit Leib und Seele setzt sich die junge Landwirtin für eine nachhaltige Landwirtschaft ein. Ihre Devise: Was regional angebaut wird, ist auch ökologischer und unterstützt die heimische Landwirtschaft. Auf ihrem Hof Kelly hat sie Süßlupinen für sich entdeckt – eine regionale Hülsenfrucht, die als Lebensmittel lange unbeachtet blieb. Die Lupine verarbeitet Linda in ihrer Hof-Manufaktur zu einer Vielzahl von Produkten, darunter Nudeln und Kaffee, und schafft damit eine Alternative zu Sojaprodukten.
Süßlupine - regionales Superfood für eine nachhaltige Landwirtschaft
Eine Portion Experimentierfreude, Leidenschaft und viel Handarbeit! Auf Hof Kelly wächst auf sechs Hektar eine ganz eigene Spezialität - Süßlupine, eine heimische Eiweißquelle.
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Süßlupine - ein regionaler Leckerbissen
Auf Lindas Tellern landen vielfältige vegetarische Lupinen-Rezepte: Knuspriges Lupinen-Eiweißbrot und Lupinen-Hummus als Vorspeise. Zum Hauptgang dreierlei Lupinen-Dinkelnudeln mit Käse-Kräuter-Soße und als Dessert Lupinenkaffee-Mousse.
Am Bodensee sind die Frauen mit Linda an ihrem Lieblingsort verabredet. Ihr Ausflugsziel ist das Wanderparadies Sipplingen, dort gehen die Landladies zuerst im Bodensee baden, bevor sie tatkräftig bei der Ernte der bekannten Bodensee-Äpfel mithelfen.
Weitere Teilnehmerinnen: In Schleswig-Holstein betreibt Marisa Marquardt einen Wagyu-Rinder-Hof. Im Voralpenland sind wir zu Gast bei Victoria Schubert-Rapp, die die 100-jährige Weißbier-Brauerei ihrer Familie in die Zukunft führt. Theresa Coßmann züchtet Schweine und stellt Fleischspezialitäten am Niederrhein her.
„Land & lecker“ kulinarische Schätze aus Nordrhein-Westfalen, Baden-Württemberg, Schleswig-Holstein und Bayern.