Alle Mengenangaben für 4 Personen, wenn nicht anders angegeben.
Zutaten Lupinenkaffee-Mousse für 4-6 Personen:
250 ml Lupinenkaffee, warm
200 g Sahne
35 g Lupinenmehl
30 g Zucker
30 g Butter
ca. 2cl oder einen guten Schuss Eierlikör
2 Blätter Gelatine
1 Päckchen Vanillezucker
Zutaten Topping Lupinenkaffee-Karamell:
100 g Sahne, geschlagen
200 g Schmand
etwas Lupinenkaffee-Sirup, alternativ Karamellsauce
Zutaten Zwetschgenmus:
600 g Zwetschgen
100 g Zucker
50 g Gelierzucker
1 TL Zitronensaft
1 TL Zimt
Zutaten Crumble:
150 g Mehl
100 g Butter
80 g Zucker
1 Prise Salz
Zubereitung Mousse und Topping: Gelatineblätter in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen.
50 g kalte Sahne, 35 g Lupinenmehl, warmer Lupinenkaffee, Zucker und Vanillezucker in einem Topf klumpenfrei verrühren und alles 3 Minuten aufkochen. Topf beiseitestellen und die eingeweichte Gelatine in der warmen Flüssigkeit auflösen. 5 Minuten abkühlen lassen, dann 30 g Butter und Eierlikör zugeben. Alles soweit abkühlen lassen bis die Masse beginnt fester zu werden. Nun 150 g geschlagene Sahne in die Masse unterheben. Mousse in Dessertgläser abfüllen und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Sahne und Schmand vermischen. Zum Servieren etwas Lupinenkaffee-Sirup einfüllen und mit Sahne-Schmand auffüllen.
Zubereitung Zwetschgenmus: Alle Zutaten mischen und ca. 15 Minuten kochen lassen. Dabei fortwährend rühren. Dann mit einem Stabmixer pürieren und in die Nachtischgläser abfüllen.
Zubereitung Crumble: Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Alle Zutaten mit dem Handrührgerät vermischen bis ein krümeliger Teig entsteht. Diese „Krümel“ auf dem Backblech ca. 30 Minuten bei 180 Grad backen.
Kurz vor dem Servieren das Zwetschgenmus gut mit Crumble bedecken.
Guten Appetit!