- Sendehinweis: Land & lecker | 12. Mai 2024, 12.00 - 12.45 Uhr | WDR
Zum Video der Folge
Der Pferdehof liegt direkt neben dem Museumsdorf Altwindeck. Er besteht aus einem Wohnhaus und Stallungen, in denen die Pferde untergebracht sind. Manuela und Hubert haben elf Arbeitspferde, sogenannte Rückepferde. Rund um den Hof gibt es jede Menge Wald, den das Paar für die Forstverwaltung mit den Rückepferden pflegt.
Große Pferde, große Liebe
Kaltblüter sind für diesen Job besonders geeignet, weil sie ruhig und stressresistent sind. Die Tiere sind Manuelas ganz große Leidenschaft: „Ich freue mich darauf, meinen Gästen zeigen zu können, wie toll diese Tiere sind und warum ich sie so liebe.“
Die imposanten Arbeitstiere hat sie währen eines Auslandaufenthaltes in Norwegen entdeckt und war sofort fasziniert von den starken und ruhigen Tieren. Während ihrer Ausbildung zur Reittherapeutin lernte Manuela dann ihren Mann kennen. Liebe auf den ersten Blick! Und: Er hatte auch Kaltblüter - seitdem kann Manuela ihre Leidenschaft für die Tiere auch beruflich ausleben.
So wie die beiden im Wald und auf dem Feld mit ihren Pferden arbeiten, wurde es auch schon vor hundert Jahren gemacht. Beide sind stolz darauf, diese alte Tradition am Leben zu erhalten.
Bild 1 / 9
Heimisches vom Feld und aus dem Wald
Beim Dinner steht heimisches Wild auf der Speisekarte. Rehrücken mit Kartoffeln vom eigenen Feld ist Manuelas Heimathäppchen. Dazu gibt es Zucchiniküchlein und als süßen Abschluss ein Beeren-Parfait mit selbst gesammelten Beeren.
Die Überraschung beim Hoffest: Die Gäste dürfen mit den Kaltblütern riesige Baumstämme bewegen und sich im Parcours auszuprobieren.
"Land & lecker" - Familiengeschichten, Landleben und leckere Landküche!
Und das sind die anderen Teilnehmerinnen der Staffel: Dunja Berendsen lebt mit ihren Schafen auf einem Naturhof in Witten, Patrick Balster züchtet Wagyu Rinder mitten im Münsterland, Anja Pötting führt eine Solidarische Landwirtschaft in Salzkotten, Katrin Nowicki-Heßmann leitet einen Ferienhof mit Tieren im Sauerland und Lukas Tölkes aus dem Bergischen Land baut u.a. Nutzhanf an.
Sechs Landfrauen und -Männer stellen ihre Höfe vor und laden sich gegenseitig zu einem Hoffest ein. Die besten Heimathäppchen werden aufgetischt - regional, saisonal und lecker.