- Sendehinweis: Land & lecker | 3. Juli 2023, 20.15 - 21.00 Uhr | WDR
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Den Hof im Weseler Ortsteil Ginderich gibt es schon mindestens seit Napoleons Zeiten. Das bezeugt eine Urkunde, die einen Ehrenplatz im Haus hat. Seit fünf Generationen bewirtschaftet die Familie von Martin Döring jetzt den Hof. Zunächst ganz konventionell. Doch dann wurde Martins Begeisterung für Wasserbüffel durch eine Fernsehsendung geweckt, und die hat seither auch nicht nachgelassen.
2017 wagten er und seine Frau Beate dann den Schritt: Sie haben ihre 120 Charolais-Rinder an den Nachbarn verkauft und sich vier der imposanten Wasserbüffel zugelegt. Mittlerweile ist die Herde auf 150 Tiere angewachsen. Und es sollen noch mehr werden, denn die Dörings träumen von einer stetig wachsenden Herde.
Am Anfang wurden die Dörings noch ausgelacht: asiatische Wasserbüffel am Niederrhein – das ist doch verrückt! Doch inzwischen sind die Tiere zum Markenzeichen der Region geworden. Sie nicht sind nur ein Hingucker, sondern auch für den Naturschutz von Bedeutung. Als vierbeinige „Rasenmäher“ halten sie im nahegelegenen Naturschutzgebiet Bislicher Insel die Uferränder kurz und schaffen so unter anderem Brutplätze für Vögel. Kein Wunder also, dass die Bislicher Insel ein wahres Paradies für Ornithologen ist.
Landwirt Martin Döring arbeitet hauptberuflich bei einer Genossenschaft als Futtermittelberater. Doch seine Leidenschaft gilt seinem Auenbüffelhof und seinen Wasserbüffeln. Erst nach Feierabend kann er sich um seine Landwirtschaft kümmern. Und dabei packen alle mit an: seine Frau Beate und auch Tochter Charlotte und Sohn Lennart.
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Gesund und lecker
Die Tiere sind nicht nur eine Liebhaberei der Dörings oder „Landschschaftspfleger“. Sie liefern auch Fleisch, das das Paar regional verkauft. „Büffelfleisch schmeckt ähnlich wie Rind, aber intensiver, es erinnert geschmacklich an Wild“, erklärt Martin. Außerdem ist es cholesterinfrei, verfügt über mehr Vitamine und gesunde Fettsäuren als anderes Fleisch.
Seinen Gästen serviert Martin Wasserbüffel-Hüftsteaks mit Drillingen und Spargel - alles auf der Grilltonne zubereitet! Als Dessert wird dann gegrillte Obsttütchen mit hausgemachtem Vanille-Eis kredenzt.
„Land & lecker“ – eine kulinarische Reise durch Nordrhein-Westfalen
Auf geht es zu neuen spannenden Touren vom Niederrhein bis ins Sauerland – vom Vorgebirge bis ins Siegerland! Moderne und kreative Landfrauen und -männer zeigen ihr Landleben und ihre Lebensmittel, die sie mit Leidenschaft und Handarbeit herstellen. Dafür besuchen sich die Teilnehmer:innen gegenseitig auf ihren Höfen und schenken ihren Gästen eine unvergessliche Zeit. Am Ende vergeben die Gäste Punkte für das Genussprogramm und den Besuch auf dem Hof. Wer hat den schönsten „Land & lecker“-Tag veranstaltet?
Mit dabei: Jung-Metzger Mark Junglas kümmert sich um eine moderne Rinderzucht auf einem Start-up-Bauernhof im Siegerland. Ilona Kuhnen aus Bornheim lebt ihr Lebensprojekt Ziegenhof. Marie Woeste aus dem Sauerland führt ihren Hof mit Geschichte in eine regenerative Landwirtschaft. Nikolas Weber vom Oberschuirshof im Ruhrgebiet bewirtschaftet seinen historischen Hof mit jeder Menge Gemüse und Iberico Schweinen. Zum Finale geht es auf den Heilmannshof von Katja Leendertz, die mit ihrer Schwester in Krefeld einen Bio-Gemüsehof mit Landschaftspark führt.