- Sendehinweis: Land & lecker | 17. Juli 2023, 20.15 - 21.00 Uhr | WDR
Zum Video der Folge
Der 40-jährige zeigt auf seinem Hof ganz transparent, wie die Tiere hier gehalten und das Obst und Gemüse angebaut werden. Der Oberschuirshof ist ein echter „Bauernhof zum Erleben“: Kund:innen und Besucher:innen können hier alles besichtigen. Denn Nikolas ist es wichtig, dass Menschen lernen, wo ihre Lebensmittel herkommen. Deshalb hat er auch gerne Kindergruppen oder Schulklassen auf dem Hof.
Tradition und Qualität aus Leidenschaft
Der Oberschuirshof ist seit 1760 in Familienhand. 2017 hat Nikolas Weber den Hof von seinen Eltern übernommen, er ist jetzt die 9. Generation. Den Familienbetrieb verantwortungsbewusst weiterzuführen, ist für ihn selbstverständlich. Qualität, Nachhaltigkeit und Tierwohl sind dem Landwirt daher sehr wichtig. So haben die Tiere reichlich Auslauf, Antibiotika sind tabu und auch Monokulturen sucht man hier vergebens.
Seit 2014 züchtet der Landwirt reinrassige Iberico-Schweine. Eine robuste Rasse, die ursprünglich aus Spanien stammt. Die Iberico-Schweine wachsen langsam und haben daher ein sehr durchwachsenes, feinmaseriges und hocharomatisch Fleisch. Außerdem leben auf dem Hof noch Schafe, Ziegen, Legehennen, Hähnchen, Puten, Weidegänse und Perlhühner. Auf den Feldern rund um den Oberschuirshof wachsen 25 verschiedene Gemüsesorten und Kartoffeln und auf den Streuobstwiesen die verschiedensten Obstsorten. Ob die Gäste mit so einer Fülle rechnen?
Reichlich Obst und Gemüse, allerlei Federvieh und Schweine - das alles gibt es auf dem Oberschuirshof. Nikolas betreibt den Familienbetrieb seit ein paar Jahren mit viel Engagement.
Bild 1 / 7
Iberico-Variationen
Die Produkt-Palette des Hofes soll sich auch in Nikolas Menü wiederspiegeln. Aber das schmackhafte Fleisch vom Iberico-Schwein wird definitiv der Hauptakteur sein.
Auf der Speisekarte stehen am Dinnertag: Blätterteigtasche mit Leberwurst und Blutwurst vom Iberico-Schwein, Iberico-Gulasch mit Pfifferlingen und Spitzkohlsalat als Hauptgang, sowie ein Apfel-Brombeer-Crumble als Nachtisch.
„Land & lecker“ – eine kulinarische Reise durch Nordrhein-Westfalen
Auf geht es zu neuen spannenden Touren vom Niederrhein bis ins Sauerland – vom Vorgebirge bis ins Siegerland! Moderne und kreative Landfrauen und -männer zeigen in diesem Sommer ihr Landleben und ihre Lebensmittel, die sie mit Leidenschaft und Handarbeit herstellen. Dafür besuchen sich die Teilnehmer:innen gegenseitig auf ihren Höfen und schenken ihren Gästen eine unvergessliche Zeit. Am Ende vergeben die Gäste Punkte für das Genussprogramm und den Besuch auf dem Hof. Wer hat den schönsten „Land & lecker“-Tag veranstaltet?
Mit dabei: Jung-Metzger Mark Junglas kümmert sich um eine moderne Rinderzucht auf einem Start-up-Bauernhof im Siegerland. Ilona Kuhnen aus Bornheim lebt ihr Lebensprojekt Ziegenhof. Martin Dörings Wasserbüffel beweiden am Niederrhein das Naturschutzgebiet Bislicher Insel. Marie Woeste aus dem Sauerland betreibt eine solidarische und regenerative Landwirtschaft. Zum Finale geht es auf den Heilmannshof von Katja Leendertz, die mit ihrer Schwester in Krefeld auch einen Landschaftspark pflegt.