- Sendehinweis: Land & lecker | 28. April 2024, 12.00 - 12.45 Uhr | WDR
Zum Video der Folge
Luxusfleisch aus dem Münsterland
In Selm, auf der Grenze zwischen Ruhrgebiet und Münsterland, lebt Familie Balster seit drei Generationen von der Rinderzucht. Patrick Balster ist Landwirt im Nebenerwerb. Dem Agraringenieur war seine Zukunft allerdings zu unsicher, er machte eine Ausbildung zum Versicherungskaufmann und berät im Hauptberuf Landwirte. Doch die Liebe zu den Rindern ließ ihn nicht los und so begann er in seiner Freizeit mit Embryonen aus Amerika die Zucht von Wagyu Rindern. Jede freie Minute verbringt der junge Landwirt bei seinen kostbaren Tieren und stemmt die Stallarbeit mithilfe der gesamten Familie.
Mittlerweile ist Patrick über die NRW-Grenzen hinaus bekannt und coacht auch andere Züchter. Um seine Tiere fit und gesund zu halten, verfüttert er spezielle Kräuter. Und Kratzbürsten und Duschen sorgen für das Wohlergehen seiner besonderen Rinderrasse.
Blumenwiesen-Patenschaft
Der Familie liegt die Natur und Biodiversität sehr am Herzen. Daher legt Patrick jedes Jahr auf seinem Ackerland Blumenwiesen an und verkauft Patenschaften. Auf diesen Flächen werden Biotope für Insekten, Vögel und Wildtiere angelegt.
Der studierte Landwirt lebt mit seiner Frau Susanne und seinen beiden Söhnen Lukas und Paul und auch mit seinen Eltern auf dem Hof. 2010 hat er ihn von seinem Vater übernommen. Der wiederum von seinem Großvater. Wie alt der Hof tatsächlich ist, das weiß die Familie nicht. Überliefert ist nur, dass Patricks Großvater den großen Bauernhof von Herzogin von Ahrenberg kaufte.
Bild 1 / 7
Einzigartiger Geschmack
Als Fleischliebhaber verarbeitet der Gastgeber sein Rindfleisch natürlich in seinem Land-Menü. Es gibt als Heimathäppchen Roulade vom Wagyu Ochsen. Zuhause kocht Patrick nur, wenn es das eigene Fleisch gibt. Dann kann er zeigen, was aus seinem Fleisch alles zubereitet werden kann.
Beim Hofbesuch überrascht Patrick seine Gäste mit einem Spiel: dem Kuhbingo, bei dem seine Tiere natürlich die Hauptrolle spielen. Und ein weiteres tierisches Abenteuer erleben die Teilnehmer: Wagyu kuscheln steht auf dem Plan. Dabei kommen alle den gemütlichen Tieren ganz nah.
„Land & lecker“ – Familiengeschichten, Landleben und leckere Landküche!
Und das sind die anderen Teilnehmer der Staffel: Manuela Zimmermann aus Altwindeck beackert ihre Felder mit Kaltblütern, Katrin Nowicki-Heßmann leitet einen Ferienhof mit Tieren im Sauerland, Anja Pötting führt eine Solidarische Landwirtschaft in Salzkotten, Lukas Tölkes aus dem Bergischen Land baut u.a. Nutzhanf an, Patrick Balster züchtet Wagyus im Münsterland und Dunja Berendsen lebt mit ihren Schafen auf einem Naturhof in Witten.
Sechs Landfrauen und -Männer stellen ihre Höfe vor und laden sich gegenseitig zu einem Hoffest ein. Die besten Heimathäppchen werden aufgetischt - regional, saisonal und lecker.