- Sendehinweis: Land & lecker | 23. September 2023, 16.30 - 17.15 Uhr | WDR
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Bei diesen „Land & lecker“-Folgen präsentieren vier kreative Landfrauen und Männer ihren kulinarischen Lebenstraum. Alle haben ihre Leidenschaft zum Beruf gemacht. So verschieden die Lebensträume auch sind - sie haben eines gemeinsam: Alle leben auf dem Land und für regionale Lebensmittel! Und alle beschäftigt die gleiche Frage: Wer veranstaltet den schönsten „Land & lecker“-Tag auf seinem Hof?
In der ersten Folge geht es ins Ruhrgebiet nach Recklinghausen. Hier lebt Sarah Küper für ihre Pilzzucht. Vor rund zehn Jahren zog die Diplom-Pädagogin mit Mann und Familie in eine ehemalige Gärtnerei am Rande der Stadt. Um die dazugehörigen Flächen zu nutzen, kam die heute 38-jährige auf die Idee, Edelpilze zu züchten und brachte sich in Eigenregie das gesamte Wissen bei. Seither bestimmen Shiitakes, Kräuterseitlinge, Rosen- und Zitronenseitlinge ihr Arbeitsleben.
Alles fing mit dem Kauf eines Hauses am Stadtrand von Recklinghausen an. Es stellte sich heraus, dass die Nutzung allein als Wohnhaus nicht erlaubt ist. Es musste Landwirtschaft in irgendeiner Form her und so beschloss Sarah Pilze anzubauen.
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Edle Pilz-Sorten im Ruhrgebiet
Das Projekt Pilze und die gesamte Anlage haben Sarah und ihr Mann Joe selbst entworfen und gebaut. Die Zucht ist eine Wissenschaft für sich, denn nur unter perfekten Bedingungen, wie Luftfeuchtigkeit und Temperatur, gedeihen die edlen Früchte. Der Erfolg kam schneller als gedacht, und so musste sich Sarah um Verstärkung kümmern: drei Mitarbeiterinnen unterstützen sie, damit noch genug Zeit für die Familie bleibt. Vor wenigen Monaten wuchs die Kinderschar auf vier an.
Unterirdische Trüffel-Zucht
Trotzdem hat Sarah noch Energie für ein weiteres Projekt: rund zweihundert Laubbäume hat sie mit Trüffelsporen geimpft. Diese edelsten aller Speisepilze sollen in ein paar Jahren ein weiteres Standbein in ihrem Lebenstraum sein.
Natürlich spielen Pilze auch eine wichtige Rolle in Sarahs Menü: Als Gruß aus der Küche gibt es Austernpilzsuppe und gebratene Rosenseitlinge verfeinern den Wildschweinbraten zum Hauptgang. Als Dessert rundet ein saftiger Schokoladenkuchen aus ihrem Lieblings-Urlaubsland Schweden das Menü ab.
Die anderen Teilnehmer:innen: Gregor Keller baut in Datteln Hunderte verschiedener Kräutersorten an. Der Sauerländer Martin Riffelmann produziert in Handarbeit nebenberuflich Senf. Sonja Girndt hat ihren Traum von einer eigenen Ziegenkäserei am Niederrhein realisiert.
„Land & lecker“ – eine kulinarische Reise durch Nordrhein-Westfalen.