Frank Buchholz und Björn Freitag bereiten Fisch für das Jubiläums-Dinner zu.

15 Jahre „Land & lecker“: Jubiläumssendung mit Björn Freitag und Frank Buchholz

Stand: 03.07.2024, 13:35 Uhr

Mit einer Jubiläumssendung feiern wir 15 Jahre „Land & lecker“! Auf Gut Erpenbeck im Münsterland treffen sich ehemalige „Land & lecker“-Teilnehmerinnen und Teilnehmer. Hier lassen sie besondere Momente aus den letzten 15 Jahren Revue passieren. Bekocht werden sie dabei von den Spitzenköchen Björn Freitag und Frank Buchholz!

Björn Freitag und Frank Buchholz haben im Vorfeld ehemalige „Land & lecker“-Höfe im Sauerland, der Eifel, Ostwestfalen-Lippe und am Niederrhein besucht. Von dort bringen sie nicht nur die Zutaten für das Land-Menü mit, sondern laden auch gleich die ehemaligen Teilnehmerinnen und Teinehmer zum Jubiläums-Dinner ins Münsterland ein. Mit regionalen Produkten dieser Höfe zaubern sie das Land-Menü.

Grund zum Feiern!

15 Jahre Landpartie - wenn das kein Grund zum Feiern ist! In dieser Zeit haben wir viele tolle Menschen kennengelernt. Sie alle führen mit großem Einsatz ihre Höfe und geben alles, um gute Lebensmittel zu produzieren. Für das Jubiläums-Dinner kochen die Spitzenköche Björn Freitag und Frank Buchholz ein köstliches Festmenü.

(v.l.n.r.  Christoph Bochröder, Christiane Thees, Andrea Strothlüke, Walburga Baumüller, Wolfgang Schiwy, Freya Erpenbeck, Björn Freitag, Ulrich Erpenbeck, Frank Buchholz, Henner Erpenbeck mit Sprößling, Annika Erpenbeck)

Es wird gebraten, gegrillt und gekocht - mit regionalen Zutaten von vier ausgewählten Höfen der "Land & lecker"-Familie. Die haben die beiden befreundeten Köche zuvor besucht.

Es wird gebraten, gegrillt und gekocht - mit regionalen Zutaten von vier ausgewählten Höfen der "Land & lecker"-Familie. Die haben die beiden befreundeten Köche zuvor besucht.

Gefeiert wird auf Gut Erpenbeck in Lengerich - einem der schönsten Gräftenhöfe im Münsterland. (Gräfte = Wassergraben)
Seit mehr als 700 Jahren ist der Hof bereits im Besitz der Familie. Die Erpenbecks sind zum dritten Mal dabei. 2015 tritt Freya Erpenbeck an - mit Unterstützung von Sohn Henner in der Küche. 2019 ist Henner Erpenbeck dann der erste bei "Land & lecker"-Landmann! Und Mama Freya assistiert in der Küche. Und jetzt sind sie die Gastgeber der Jubiläumsfolge.

Die Spezialität des Hofes ist der Westfälische Knochenschinken. Der Rohschinken wird nach traditionellem Verfahren gepökelt und anschließend zwei Wochen mit Buchenholz geräuchert. Nur wenige Erzeuger dürfen die geschützte Schinken-Marke anbieten, die Erpenbecks gehören seit Anfang der 60er Jahre dazu. Gutsherr Ulrich Erpenbeck zeigt Frank Buchholz die Räucherkammer, wo der Westfälische Knochenschinken nach Rezept des Hauses reift.

Außer dem berühmten Knochenschinken wird auf Gut Erpenbeck auch noch Spargel angebaut. Björn Freitag ist mit Henner auf dem Feld unterwegs und lässt sich die Technik des Spargelstechens erklären. Den Spargel für das Jubiläums-Dinner erntet er dabei gleich mit.

Die Gäste für das Jubiläumsfest dürfen vor dem Dinner auf Gut Erpenbeck noch ihr Talent im Spargelschälen zeigen. Mit dabei sind neben Gastgeber Henner Erpenbeck: Christoph Bochröder, Christiane Thees, Andrea Strothlüke und Walburga Baumüller.

Vor dem großen Jubiläumsfest haben die Köche Björn Freitag und Frank Buchholz die Gäste auf ihren Höfen besucht. Denn aus ihren regionalen Köstlichkeiten kochen die Spitzenköche dann das Jubiläums-Dinner.

Bergkäse aus Bielefeld - das gibt es auf dem Hof von Andrea Strothlüke. Berge gibt es hier zwar nicht wirklich, aber den köstlichen Käse schon. Außerdem Quark und Joghurt von den eigenen Milchkühen. „Hof Strothlüke“ in Ostwestfalen-Lippe ist bereits 350 Jahre alt - ein Bauernhof mit Tradition, der immer schon in Familienbesitz war. Familie Strothlüke, war 2018 bei „Land & lecker“ dabei. Björn Freitag darf Andrea bei seinem Besuch beim Käsen helfen - und nimmt dann Bergkäse, Quark und Joghurt für das Festessen mit.

Im Rheinland führt Christoph Bochröder gemeinsam mit seiner Familie einen Bio-Hof mit rund 200 Hektar Fläche. Sie bauen die unterschiedlichsten Getreide-, Gemüse- und Obstarten an. Außerdem tummeln sich hier 85 Milchkühe und jede Menge Hühner in Freilandhaltung. Frank bereitet mit Christoph direkt am Hof schon ein Stück Schmorbraten für den Hauptgang des Jubiläums-Dinners vor.

Eine weitere Station für Björn Freitag liegt im Sauerland in der Gemeinde Wickede: Der Fischhof von Walburga Baumüller. Tatsächlich gab es in all den Jahren nur einen einzigen Fischhof. Walburga Baumüller war 2012 Teil der Sendung. Hier lässt sich Björn Freitag jetzt das Handwerk des Räucherns zeigen und nimmt für das Menue Forellen mit. Die sollen für das Festessen auf dem offenen Grill langsam garen, bis die Gäste kommen.

Frank Buchholz besucht in Willich am Niederrhein Christiane Thees, die 2017 bei „Land & lecker“ mitwirkte. Christiane wohnt nicht auf einem klassischen Bauernhof. Das Dorf ist eine Ansammlung von Häusern außerhalb von Willich, die vom gesamten "Familien-Clan" Thees bewohnt werden. Die Häuser liegen inmitten von Feldern mit seltenen und ausgefallenen Kräutern, Salaten und Gemüsesorten. Denn Christiane betreibt gemeinsam mit ihrem Mann Johannes eine Bio-Kräuterfarm. Der Koch greift zu bei der Kräuterauswahl und erntet außerdem Zuckerschoten für das Festmenü.

15 Jahre Land und Lecker - wo alles begann
Irmgard Gräfin von Looz-Corswarem
machte den Anfang. Die erste Dinnertafel und das erste Land und lecker Menü fand 2009 auf dem schönen alten Herrengut im Münsterland statt. Mit ihrem Land-Menü überzeugte sie ihre Gäste und sie wird so zur allerersten "Land & lecker"-Gewinnerin!

Danke an alle Höfe! Danke an die große "Land & lecker"- Familie! Danke, dass wir bei Euch zu Gast sein dürfen!

"Land & lecker"-Torte in Busform

Das Jubiläums-Dinner von Björn Freitag und Frank Buchholz

Und so schmeckt der Westen bei „Land & lecker“: Als Vorspeise servieren die Köche Grillgemüse und Schinken-Spezialitäten. Zum Hauptgang bieten sie Rinderschmorbraten, Forelle vom Feuer, Rahmspargel und mit Kräuterquark gefüllte Pasta an. Und als süßer Abschluss wird eine köstliche "Land & lecker"-Torte verspeist!