Simone Schmitz

2019: The Next Generation - Zu Gast bei Simone Schmitz

Nachfolger gefunden: Schäferin Simone steigt ein

Stand: 13.08.2024, 16:55 Uhr

Mit der „Land & lecker“-Jubiläumsreise besuchen wir die jungen Nachfolger auf den Bauernhöfen. Eine neue Generation, die versucht Tradition und Moderne zu verbinden. Die dritte Tour führt auf einen Biohof am Niederrhein. In Weeze liegt der Biohof Büsch – Simone Schmitz und ihr Lebensgefährte Daniel Schewe haben ihn erst vor kurzem übernommen.

Glückliche Fügung...

Die beiden stammen eigentlich aus Norddeutschland und hatten schon lange den Plan, einen eigenen Biohof zu führen. Vor ein paar Jahren haben sie dann ein Inserat im Internet geschaltet - und so den Hof von Barbara und Johannes Büsch gefunden. Eine glückliche Fügung, denn die Kinder der Hofgründer Barbara und Johannes können und wollen den elterlichen Betrieb nicht übernehmen.

Patchwork-Hofgemeinschaft

Wenn es keine Hof-Nachfolge aus der Familie gibt, dann ist Kreativität und Wagemut gefragt. Auf dem Biohof Büsch leben jetzt zwei Familien...

Simone Schmitz, Lebensgefährte Daniel und das Ehepaar Büsch.

Barbara und Johannes Büsch waren einst die Hofeigentümer, jetzt sind sie angestellt. Diese Umstellung war und ist nicht einfach. Aber beide sind froh, dass der Hof bei Simone und Daniel in guten Händen ist und weitergeführt wird.

Barbara und Johannes Büsch waren einst die Hofeigentümer, jetzt sind sie angestellt. Diese Umstellung war und ist nicht einfach. Aber beide sind froh, dass der Hof bei Simone und Daniel in guten Händen ist und weitergeführt wird.

Simone und Daniel wollten schon immer einen eigenen Bauernhof führen. Zuvor sind die beiden auf eine ausgiebige Weltreise gegangen, um eventuelles Fernweh nachhaltig zu stillen. Denn auf einem Bauernhof ist Urlaub eher selten möglich...

Simone ist in Ostfriesland auf einer Deichschäferei aufgewachsen. Schafe gehören für sie einfach dazu. Deswegen hält sie auch auf dem Biohof Büsch welche, und zwar Coburger Fuchsschafe. Die sind sehr robust und können das ganze Jahr draußen bleiben, und ihrem Job als „Rasenmäher“ nachgehen…

Wie schon Barbara und Johannes Büsch halten auch Simone und Daniel weiterhin französische Limousin-Rinder...

... sowie jede Menge Hühner.

Die haben natürlich reichlich Auslauf. Und mobile Hühnerställe. Hier kann sich Simone bedienen und die frischsten Eier für ihre Nachspeise holen.

Auch der Salat und das Gemüse für das "Land und Lecker"- Dinner kommt aus dem eigenen Anbau. Über 50 verschiedene Sorten werden auf einem zwei Hektar großen Gemüseacker angebaut.

2013 war Barbara die Hauptverantwortliche in der Küche, heute assistiert sie Simone. Die beiden arbeiten viel zusammen, gemeinsam gekocht haben sie allerdings noch nie. "Premiere vor laufender Kamera", lachen beide.

Wagnis geglückt

Dass kein Familienmitglied, sondern „Externe“ den Hof übernommen, ist für alle ein Wagnis und aufregendes Abenteuer. „Wir sind nicht verwandt, aber wir behandeln uns wahrscheinlich bewusster korrekt“, erzählt Simone. Und das scheint gut zu funktionieren.
Der Gemüseanbau, die Limousin-Rinder und Hühner, der Hofladen und der Lieferservice – Arbeit gibt es genug. Die Geschäftsbereiche sind gut aufgeteilt, so dass jede Familie ihr eigenes Einkommen hat. Einmal in der Woche treffen sich alle, um Entscheidungen zu besprechen und zu treffen.

100 % Bio

Simone und Daniel haben sich bewusst für einen Hof mit ökologischer Landwirtschaft entschieden. Für sie ist es das einzig sinnvolle Zukunfts-Modell. So sehen es auch die Büschs. Sie haben 1984 den Hof von Johannes Eltern übernommen und auf biologischen Landbau umgestellt. Und damit echte Pionierarbeit geleistet!

„Land & lecker“-Revival

Hofgründerin Barbara Büsch war bereits 2013 mit auf der kulinarischen „Land & lecker“-Reise dabei. Noch heute treffen sich die damaligen Landfrauen jedes Jahr ein ganzes Wochenende lang, erzählt Barbara. Heute wird sie Simone mit Rat und Tat und Seite stehen und sich auch um die Deko kümmern.

Nachspeise von Simone Schmitz: Erdbeer-Rhabarber-Kompott.

Regional und saisonal: das Heimathäppchen von Simone Schmitz

Auf den Tisch kommt heute: Gefüllte Paprika als Vorspeise, gefolgt von einer Lammkeule mit einer üppigen Gemüsepfanne. Als Heimathäppchen serviert Simone ein Erdbeer-Rhabarber-Kompott, dazu zweierlei Mousse au chocolat.

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