2019: The Next Generation - Zu Gast bei Simone Schmitz
Nachfolger gefunden: Schäferin Simone steigt ein
Stand: 13.08.2024, 16:55 Uhr
Mit der „Land & lecker“-Jubiläumsreise besuchen wir die jungen Nachfolger auf den Bauernhöfen. Eine neue Generation, die versucht Tradition und Moderne zu verbinden. Die dritte Tour führt auf einen Biohof am Niederrhein. In Weeze liegt der Biohof Büsch – Simone Schmitz und ihr Lebensgefährte Daniel Schewe haben ihn erst vor kurzem übernommen.
- Sendehinweis: Land & lecker | 8. September 2024, 12.00 - 12.45 Uhr | WDR
Glückliche Fügung...
Die beiden stammen eigentlich aus Norddeutschland und hatten schon lange den Plan, einen eigenen Biohof zu führen. Vor ein paar Jahren haben sie dann ein Inserat im Internet geschaltet - und so den Hof von Barbara und Johannes Büsch gefunden. Eine glückliche Fügung, denn die Kinder der Hofgründer Barbara und Johannes können und wollen den elterlichen Betrieb nicht übernehmen.
Patchwork-Hofgemeinschaft
Wenn es keine Hof-Nachfolge aus der Familie gibt, dann ist Kreativität und Wagemut gefragt. Auf dem Biohof Büsch leben jetzt zwei Familien...
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Wagnis geglückt
Dass kein Familienmitglied, sondern „Externe“ den Hof übernommen, ist für alle ein Wagnis und aufregendes Abenteuer. „Wir sind nicht verwandt, aber wir behandeln uns wahrscheinlich bewusster korrekt“, erzählt Simone. Und das scheint gut zu funktionieren.
Der Gemüseanbau, die Limousin-Rinder und Hühner, der Hofladen und der Lieferservice – Arbeit gibt es genug. Die Geschäftsbereiche sind gut aufgeteilt, so dass jede Familie ihr eigenes Einkommen hat. Einmal in der Woche treffen sich alle, um Entscheidungen zu besprechen und zu treffen.
100 % Bio
Simone und Daniel haben sich bewusst für einen Hof mit ökologischer Landwirtschaft entschieden. Für sie ist es das einzig sinnvolle Zukunfts-Modell. So sehen es auch die Büschs. Sie haben 1984 den Hof von Johannes Eltern übernommen und auf biologischen Landbau umgestellt. Und damit echte Pionierarbeit geleistet!
„Land & lecker“-Revival
Hofgründerin Barbara Büsch war bereits 2013 mit auf der kulinarischen „Land & lecker“-Reise dabei. Noch heute treffen sich die damaligen Landfrauen jedes Jahr ein ganzes Wochenende lang, erzählt Barbara. Heute wird sie Simone mit Rat und Tat und Seite stehen und sich auch um die Deko kümmern.
Regional und saisonal: das Heimathäppchen von Simone Schmitz
Auf den Tisch kommt heute: Gefüllte Paprika als Vorspeise, gefolgt von einer Lammkeule mit einer üppigen Gemüsepfanne. Als Heimathäppchen serviert Simone ein Erdbeer-Rhabarber-Kompott, dazu zweierlei Mousse au chocolat.