- Sendehinweis: Land & lecker | 13. November 2023, 21.00 - 21.45 Uhr | WDR
Das Video zur Folge
Jede Landfrau tritt stellvertretend für ihre Region an und kocht mit landestypischen Spezialitäten - im Mittelpunkt ihr kulinarischer Schatz. Am Ende wird eine Siegerin gekürt - wer kocht das leckerste Landmenü?
Es sind junge engagierte Landfrauen, die für eine Zukunft ihrer Höfe mit großer Leidenschaft Ungewöhnliches wagen und neue Wege gehen. Alle produzieren regionale Spezialitäten oder entwickeln Produkte aus besonderen Rohstoffen. Dabei trifft altes Handwerk, wie Bierbrauen in Bayern, auf moderne Konzepte einer Lupinen-Nudelmanufaktur am Bodensee.
Genussreiches Bayern
Zum Finale besuchen die Landfrauen den Süden Deutschlands. In Murnau im Alpenvorland treffen sie auf Victoria Schubert-Rapp. Aus Leidenschaft für den Hopfen hat sie sich ganz dem Bierbrauen verschrieben, obwohl sie Sport und Englisch auf Lehramt studiert hat. Die Brauerin und Bier-Sommelière führt die 100-jährige Familienbrauerei in die Zukunft. Mit Phantasie, Familienwissen und feinster Sensorik kombiniert Victoria Wasser, Hopfen, Malz und Hefe zu einzigartigen Bierspezialitäten. Die unendlichen Möglichkeiten ihres Brauhandwerks machen sie zu einer Alchemistin der heutigen Zeit.
Hopfen, Malz, Wasser und Hefe - nur vier Zutaten braucht es für ein Bier und doch ergeben sich daraus fast unendlich viele gestalterische Möglichkeiten beim Brauen. Der Hopfen ist das sogenannte Gold der Brauer. Er liefert das besondere Aroma und die gewünschte Bitternote. Täglich kontrolliert Victoria ihre Arbeit.
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Hopfen - das Gold der Bierbrauer
Als Heimatmenü tischt Victoria Trebernbrot mit Fisch-Tartar aus dem Staffelsee auf, Rehrücken im Tramezzini-Mantel mit in Weißbier karamellisierten Äpfeln. Bayerische Creme und Mousse au Chocolat mit Weißbierschaum gibt es als Dessert.
Gemeinsam wandern die vier Frauen entlang des Staffelsees mit Blick auf die Zugspitzregion durchs Blaue Land. Diese faszinierende Landschaft zog schon viele weltbekannte Künstler an und so wird das oberbayerische Voralpenland rund um den Staffelsee Blaues Land bezeichnet.
Weitere Teilnehmerinnen: Theresa Coßmann züchtet Schweine und stellt Fleischspezialitäten am Niederrhein her. In der Nähe vom Bodensee baut Linda Kelly Lupinen an und hat eine kleine Manufaktur aufgebaut. In Schleswig-Holstein betreibt Marisa Marquardt einen Wagyu-Rinder-Hof.
„Land & lecker“ kulinarische Schätze aus Nordrhein-Westfalen, Baden-Württemberg, Schleswig-Holstein und Bayern.