„Lecker an Bord“ – die kulinarische Sommerreise 2024
Finale in Friesland
Stand: 10.09.2024, 16:47 Uhr
Die kulinarische Sommerreise durch den Norden der Niederlande geht zu Ende. Die Spitzenköche Björn Freitag und Frank Buchholz sind in den letzten Wochen echte Friesland-Fans geworden! Im Hafen von Grou feiern sie heute das große Finale ...
- Sendehinweis: Lecker an Bord | 11. November 2024, 20.15 - 21.00 Uhr | WDR
Von Grou aus macht sich Frank auf den Weg zu einem Foodforest, also einem „essbaren Wald“, in De Veenhoop. Kurz vor dem Ziel holt ihn Garten-Besitzer Bert Dijkstra mit einem historischen Holzboot ab. In den letzten zehn Jahren hat Bert seinen Hausgarten in ein kulinarisches Paradies verwandelt.
Björn besucht unterdessen das Geschwisterpaar Pytsje und Sjoerd van der Hem und ihren „Garten der Zukunft“ in Jorwert. Die Selbstversorger bewirtschaften das Land rund um ihr Elternhaus nach den Prinzipien der Permakultur. Beim Obst- und Gemüseanbau und bei der Schafhaltung versuchen sie eine natürliche Balance zu finden und möglichst viel aus ihren eigenen Produkten zu verwerten.
Franks letztes Ziel ist der Milchviehbetrieb „Greidelân“ in Britswert. Hier verarbeiten Annamarie Eldering und ihr Mann Jehannes die Milch ihrer Holstein-Rinder noch rein handwerklich. Die kräuterreichen Weiden und der natürliche Fettgehalt der verarbeiteten Milch sorgen für ein intensives Aroma ihrer Molkereiprodukte.
Sonnenschein und Wehmut
Der letzte Tag der kulinarischen Reise ist angebrochen. Björn Freitag und Frank Buchholz sind wehmütig, denn sie haben Friesland und die Friesen in den letzten Wochen sehr schätzen gelernt.
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Lecker Friesland!
Zum Finale servieren die Köche ihren Gästen Schaschlik-Spieße vom Lamm mit Pflaumensauce und Kartoffelpüree, dazu reichen sie gegrillte Aubergine mit Aronia-Salsa, Kräutersauce und zweierlei Käse. Als Dessert gibt es die friesische Spezialität Hangop mit Kirschpflaumen und Vla. Noch einmal Schlemmen und von Abenteuern erzählen – dann geht es wieder nach Hause.
Friesland Ahoi!
Die Spitzenköche Björn Freitag und Frank Buchholz sind 2024 auf kulinarische Entdeckungsreise auf der friesischen Seenplatte in den Niederlanden. Die Reise führt von Lemmer am Ijsselmeer, über Seen und Kanäle ins Zentrum der historischen Kleinstadt Sneek. Ziel ihrer Reise ist das Wassersport-Dorf Grou im Herzen von Friesland.
Skipper Kai Linnenbrügger
Auch für Skipper Kai Linnenbrügger geht ein aufregender Sommer zu Ende. Es war für ihn ein echtes Abenteuer. „Dass es in meiner neuen Heimat so viele kulinarische Schätze gibt, hätte ich nie gedacht.“ Vor zwölf Jahren ist der gebürtige Bielefelder mit seiner Familie nach Friesland gezogen und betreibt in Lemmer eine Segelschule. Den beiden Köchen seine Heimat zu zeigen, war für Kai ein Fest und eine Ehre.
„Lecker an Bord“ läuft montags um 20:15 Uhr im WDR Fernsehen. Die einzelnen Folgen sind jeweils eine Woche vor Ausstrahlung in der ARD Mediathek abrufbar.