Zutaten für 4 Personen
Zutaten
500 g Hangop, abgehangener cremiger Joghurt
300 g Kirschpflaumen
500 g Vla (flüssiger Milchpudding mit Vanille)
200 g friesische Anis-Kekse („Fryske Dúmkes“)
2 Zweige Basilikum
2 Zweige Zitronenmelisse
2 Zweige Minze
2 – 3 EL Rapsöl
4 schöne Basilikumspitzen
Zubereitung
Die Kirschpflaumen waschen und entkernen. Wer mag, kann den Hangop nach Geschmack noch mit Puderzucker und/oder Zitronensaft abschmecken. Die Kekse mit dem Messer grob hacken. Basilikum, Zitronenmelisse und Minze waschen, die Blätter abzupfen und fein hacken, dann mit dem Rapsöl vermischen.
Anrichten
In schöne Gläser je 3 bis 4 Esslöffel des Hangop einfüllen, darauf je zwei Esslöffel der halbierten Kirschpflaumen verteilen. Ein Esslöffel des Kräuter-Öls in die Mitte geben. Großzügig die gehackten friesischen Kekse darüber streuen. Je eine 3 cm hohe Schicht Vla in die Gläser füllen. Mit Basilikumspitzen garnieren.
Tipp: Vla dabei vorsichtig über einen Löffelrücken hineingleiten lassen, damit sich die einzelnen Schichten nicht vermischen.
Guten Appetit