"Chraime" ist ein jüdischer Fischteintopf. "Freitagnacht Jews"-Gastgeber Daniel Donskoy kocht ihn für seinen Gast Sascha Chaimowicz, den ZEIT-Magazin-Chefredakteur, mit extra karibischer Würze. Tipps dazu bekommt er von der Berliner Restaurant-Chefin Shani Leiderman.
Zutaten für Chraime:
- Fisch 2-3 Kg (nach Belieben)
Für die Marinade:
- ½ Tasse Rapsöl
- ½ Tasse Saft aus frisch gepresster Zitrone
- 1 Tasse gehackter Koriander
- 1 TL weißer Pfeffer
- 1 TL Salz
- 1 TL marokkanisches Paprikagewürz
Für die Soße:
- ½ Tasse Rapsöl
- 3 frische Paprikaschoten vierteln
- 8 süße getrocknete Paprika
- 6 Peperoni, längs geschnitten und kernfrei
- 8 Knoblauchzehen, halbiert
- 3 EL marokkanisches Paprikagewürz
- ½ EL Kurkuma
- ½ EL weißer Pfeffer
- ¼ EL Salz
- 1 Bund grob gehackter Koriander
- 2 ½ Gläser Wasser
Zum Servieren:
- Frisch gehackter Koriander
- Okraschoten
Zubereitung:
- Alle Zutaten für die Marinade vermischen und in eine große Schüssel geben
- Den geschnittenen Fisch für 15 Minuten in die Marinade legen
- Öl in einem großen Topf erhitzen
- Tipp: Keine Angst vor zu viel Öl!
- Paprika und Peperoni hinzugeben und ca. 3 Minuten braten, bis sie schön goldbraun sind
- Die getrockneten Paprika hinzugeben und für 1 Minute weiterbraten, regelmäßig rühren
- Knoblauch, Kurkuma und weißen Pfeffer hinzugeben, regelmäßig rühren und für eine Minute weiterbraten
- Tipp: Gewürze direkt vor der Verwendung mahlen – dann haben Sie das Beste Aroma
- Wasser hinzugeben, zum Kochen bringen und den Rest der Zutaten hinzufügen
- Tipp: Beim Koriander nicht die Stängel wegwerfen! Sie haben viel Aroma, das sich beim Kochen entfaltet
- Topf zugedeckt auf niedriger bis mittlerer Stufe für eine halbe Stunde kochen lassen
- Danach ca. die Hälfte der Flüssigkeitsmenge verdunsten lassen
- Den marinierten Fisch hinzugeben und für 10 Minuten auf niedriger Stufe weiterkochen lassen
- Den Fisch wenden und 5 Minuten weiterkochen lassen
- Herd ausstellen, den Topf mit Deckel geschlossen für mindestens eine halbe Stunde stehenlassen
- Mehrere Okraschoten in einer extra Pfanne anbraten und dazu servieren
- Den Eintopf mit frisch gehacktem Koriander anrichten – Guten Appetit!
Talk zum Schabbat mit Zeit-Magazin-Chef Sascha Chaimowicz
Freitagnacht Jews mit Daniel Donskoy - Staffel 1 (WDR). Staffel 1, Folge 4. 02.07.2021. 24:46 Min.. UT. Verfügbar bis 13.10.2027. WDR.