Daniel Donskoy kocht in dem WDR Format "Freitagnacht Jews" Chraime, einen jüdischen Fischeintopf

Chraime für Sascha Chaimowicz

Stand: 07.05.2021, 17:00 Uhr

Portionen: 4
Vorbereitung: 20 Minuten
Zubereitung: bis zu 2 Stunden

"Chraime" ist ein jüdischer Fischteintopf. "Freitagnacht Jews"-Gastgeber Daniel Donskoy kocht ihn für seinen Gast Sascha Chaimowicz, den ZEIT-Magazin-Chefredakteur, mit extra karibischer Würze. Tipps dazu bekommt er von der Berliner Restaurant-Chefin Shani Leiderman.

Zutaten für Chraime:

  • Fisch 2-3 Kg (nach Belieben)

Für die Marinade:

  • ½ Tasse Rapsöl
  • ½ Tasse Saft aus frisch gepresster Zitrone
  • 1 Tasse gehackter Koriander
  • 1 TL weißer Pfeffer
  • 1 TL Salz
  • 1 TL marokkanisches Paprikagewürz

Für die Soße:

  • ½ Tasse Rapsöl
  • 3 frische Paprikaschoten vierteln
  • 8 süße getrocknete Paprika
  • 6 Peperoni, längs geschnitten und kernfrei
  • 8 Knoblauchzehen, halbiert
  • 3 EL marokkanisches Paprikagewürz
  • ½ EL Kurkuma
  • ½ EL weißer Pfeffer
  • ¼ EL Salz
  • 1 Bund grob gehackter Koriander
  • 2 ½ Gläser Wasser

Zum Servieren:

  • Frisch gehackter Koriander
  • Okraschoten
Daniel Donskoy kocht in dem WDR Format "Freitagnacht Jews" Chraime, einen jüdischen Fischeintopf

Zubereitung:

  • Alle Zutaten für die Marinade vermischen und in eine große Schüssel geben
  • Den geschnittenen Fisch für 15 Minuten in die Marinade legen
  • Öl in einem großen Topf erhitzen
  • Tipp: Keine Angst vor zu viel Öl!
  • Paprika und Peperoni hinzugeben und ca. 3 Minuten braten, bis sie schön goldbraun sind
  • Die getrockneten Paprika hinzugeben und für 1 Minute weiterbraten, regelmäßig rühren
  • Knoblauch, Kurkuma und weißen Pfeffer hinzugeben, regelmäßig rühren und für eine Minute weiterbraten
  • Tipp: Gewürze direkt vor der Verwendung mahlen – dann haben Sie das Beste Aroma
  • Wasser hinzugeben, zum Kochen bringen und den Rest der Zutaten hinzufügen
  • Tipp: Beim Koriander nicht die Stängel wegwerfen! Sie haben viel Aroma, das sich beim Kochen entfaltet
  • Topf zugedeckt auf niedriger bis mittlerer Stufe für eine halbe Stunde kochen lassen
  • Danach ca. die Hälfte der Flüssigkeitsmenge verdunsten lassen
  • Den marinierten Fisch hinzugeben und für 10 Minuten auf niedriger Stufe weiterkochen lassen
  • Den Fisch wenden und 5 Minuten weiterkochen lassen
  • Herd ausstellen, den Topf mit Deckel geschlossen für mindestens eine halbe Stunde stehenlassen
  • Mehrere Okraschoten in einer extra Pfanne anbraten und dazu servieren
  • Den Eintopf mit frisch gehacktem Koriander anrichten – Guten Appetit!

Talk zum Schabbat mit Zeit-Magazin-Chef Sascha Chaimowicz

Freitagnacht Jews mit Daniel Donskoy - Staffel 1 (WDR) Staffel 1, Folge 4 02.07.2021 24:46 Min. UT Verfügbar bis 13.10.2027 WDR