Gedeckter Tisch bei den "Freitagnacht Jews" mit Schuba, dem russischen Schichtsalat

Schuba für Familie Bruck-Fischmann

Stand: 14.05.2021, 17:00 Uhr

Portionen: 4
Vorbereitung: 30 Minuten
Zubereitung: 10 Minuten
Zeit gesamt: 1 Stunde

"Das wichtigste ist die Mayonnaise!", sagt Daniel Donskoys Mutter Olga, die ihm per Handy-Video Tipps gibt. Denn was für die Franzosen Butter, sei für die Russen Mayonnaise. Und so löffelt er ordentlich raus aus dem Mayonnaise-Pott. Der russische Herings-Schichtsalat wird "Schuba" genannt.

Zutaten für Schuba (Herings-Schichtsalat):

  • 1 großes Glas Mayonnaise
  • 7 Heringsfilet
  • 2 große rote Zwiebeln
  • 5 große Kartoffeln
  • 1 Packung gekochte Rote Bete
  • 6 Eier
  • Schnittlauch nach Belieben
Schuba - russischer Schichtsalat

Zubereitung:

  • Die Kartoffeln kochen und eine halbe Stunde auskühlen lassen
  • Eier fest kochen
  • Zwiebeln in Ringe schneiden
  • Rote Bete reiben
  • Eier stampfen
  • Auf einer Platte Mayonnaise verstreichen
  • Dann abwechselnd schichten: Heringe verteilen, einen Löffel Mayonnaise, Zwiebelringe verteilen, einen Löffel Mayonnaise, geriebene Kartoffeln, einen Löffel Mayonnaise, geriebene Rote Bete, einen Löffel Mayonnaise
  • Tipp: Das wichtigste ist die Mayonnaise! Gerne großzügig zwischen jeder Schicht verteilen
  • Zum Schluss mit Schnittlauch servieren – Guten Appetit!

Talk zum Schabbat mit den Bruck-Fischmanns

Freitagnacht Jews mit Daniel Donskoy - Staffel 1 (WDR) Staffel 1, Folge 5 09.07.2021 26:21 Min. UT Verfügbar bis 13.10.2027 WDR