Fünf Stunden Zeit hatten die sechs aufstrebenden Spitzenköche im Finale für ein Drei-Gänge-Menü. Vorgegeben waren unter anderem die Pflichtzutaten Bäckchen und Filet vom Kalb, Vanille, wilder Brokkoli, Sellerie und Balsamico. Der Warenkorb wurde von Starkoch Dieter Müller mit ausgesucht und den Finalisten persönlich am Vorabend präsentiert.
Hommage an Kochlegende Dieter Müller
Das Menü ist als Hommage an die 76-jährige Kochlegende Dieter Müller gedacht. Sein Gourmet-Restaurant im Schlosshotel Lerbach in Bergisch Gladbach erhielt 1997 bis 2008 drei Michelinsterne. In seinem Kochstil vereinen sich mediterrane, französische und asiatische Einflüsse.
In das Hotel Kameha Grand in Bonn waren 1.000 Fachbesucher, darunter führende Gastronomen, Influencer und Pressevertretern gekommen, um den flinken Köchen auf die Finger zu schauen. Nach fünf Stunden Kochzeit blieb den Kandidaten nur 20 Minuten Zeit, um ihre jeweiligen Menüs der Jury zu präsentieren.
5.000 Euro Preisgeld
Im großen Finale gestern Abend setzte sich der Düsseldorfer Souschef Jaspar Wcislo als Koch des Jahres 2024 durch. „Wie soll ich mich fühlen? Ich bin überwältigt. Und es ist crazy“, sagte der 27-Jährige. Ihm assistierte sein Kollege Marcel Förster. Außerdem gewann Jaspar Wcislo noch den Sonderpreis für das kreativste Dessert aus Zitronengras und Curry. Er erhält 5.000€ Preisgeld und zahlreiche andere Prämien. Ihm folgten Alexander Högner und Simon Scheuerlein auf Platz zwei und drei. Die Finalisten durften sich über weitere Sonderpreise freuen.
Ein besonders emotionales Highlight war eine Laudatio für Dreisternelegende Dieter Müller. Neben dem Wettbewerb bot ein extra ausgebauter Marktplatz mit über 25 Ausstellern den Besuchern zahlreiche kulinarische Highlights und innovative Produkte.
"Koch des Jahres" ist nach eigenen Angabe der renommierteste Live-Wettbewerb der Branche und richtet sich an professionelle Köche aus der D-A-CH-Region (Deutschland, Österreich, Schweiz) und Südtirol. Veranstalter ist die Roika Solutions GmbH.
Unsere Quellen:
- ROIKA SOLUTIONS GmbH - Veranstalter von "Koch des Jahres"
- Reporter vor Ort