Äpfel und Birnen

Alles in Butter

Über Äpfel und Birnen

Sie gehören unangefochten zu den beliebtesten Obst-Sorten in Deutschland: Der Apfel ist ein Tausendsassa, und die Birne geht immer – beide sind sehr beliebt, ob frisch, als Mus, im Kuchen oder mit Eis. Genussexperte Helmut Gote tischt Moderatorin Carolin Courts die schönsten auf, die er im "Alten Land" und am Niederrhein gefunden hat.

Standardmäßig bevorzugt Herr Gote Jona Gold, Elstar und Cox Orange – also die eher späten Sorten. Zu Beginn dieser Sendung probiert er mit Frau Courts die Sorte "Deichperle": einen krispen, sehr lecker zwischen sauer und süß changierenden Super-Apfel. Der stammt aus dem "Alten Land", wo Helmut Gote unterwegs war. In dem Landstrich südlich der Elbe in Hamburg und in Niedersachsen wird exzellentes Obst angebaut, in einer außergewöhnlichen Sortenvielfalt.

In der Region herrscht mildes Reizklima, das für eine leichte Säurebetonung in den Äpfeln sorgt. Wegen der hohen Luftfeuchtigkeit entwickeln die Früchte dort nur eine dünne Schale. Die Äpfel im Demeter-Betrieb Augustin reifen komplett am Baum, werden frisch geerntet und höchstens kurz gelagert, will sagen: von Nachreifen halten die Macher:innen im Alten Land nicht so viel.

In Bloemersheim am Niederrhein hat Herr Gote auch leckere Äpfel gefunden, dargeboten von einem sehr engagierten Obst-Gärtner. Ja, so heißen Profis, die Äpfel anbauen. Die beiden im Studio probieren als "heimische Äpfel" unter anderem die Sorte Wellant, ein mittel-spätes, sehr fruchtiges Apfel-Exemplar, das in Bloemersheim sogar dem Elstar den Rang abgelaufen hat.

Bei den Birnen werden die Sorten "Conference", "Alexander Lucas" und "Vereinsdechant" probiert, Gote und Courts diskutieren über Reife- und Härtegrad, werden sich aber nicht einig. Es bleibt eben subjektiv, hier zeigt sich die Kulinarik von Obst in ganzer Vielfalt.

Beim Thema Kochen und Backen mit Äpfeln und Birnen laufen die beiden zur Höchstform auf. Im Studio gibt es heute einen gedeckten Apfelkuchen von Gote mit "Wiener Komponente", sprich aus Mürbeteig, aber mit Ei. Und die Füllung? Mit Zimt – aber nur wenig.

Redaktion: Heiko Hillebrand

Adressen aus der Sendung

Bio-Obst Augustin GmbH & Co. KG
Ostfeld 25
21635 Jork
Telefon: 04162/ 9 00 18 50
Mail: kontakt@bioaugustin.de

Obstplantagen Bloemersheim
Bloemersheimer Weg 2
47506 Neukirchen-Vluyn
Telefon: 02845/ 2953455
Mail: info@obstplantagen-bloemersheim.de

Äpfel und Birnen aus dem Alten Land und NRW

WDR 5 Alles in Butter 12.10.2024 47:08 Min. Verfügbar bis 11.10.2025 WDR 5


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