Genussexperte Helmut Gote war auf Reisen in der Türkei. Vor Ort ist er so richtig auf den Geschmack von Ayran gekommen: Bei 38 Grad im Schatten gibt es kaum was Besseres. Zumal das Getränk auch phantastisch zur türkischen Küche passt. Und zu vielen anderen sommerlichen Terrassen-Gerichten ebenfalls.
Unsere Kollegin und Co-Testerin Sigrid Müller ist schon lange Ayran-Freundin. Moderator Uwe Schulz ist interessiert und aufgeschlossen. Zu dritt wird verkostet.
Geteste Produkte und unsere Anmerkungen
- Gazi Ayran: starke Säure und Salznote, deutlicher Joghurtgeschmack, nicht gut ausgewogen.
- Ayyo Ayran: cremigere Konsistenz, angenehmere Säure und Salzigkeit, insgesamt gelungene Balance.
- Körfez Ayran: geschmacklich sanft bei hohem Trinkfluss, wenig Säure und zurückhaltend im Salz.
- ja! Ayran: flacherer Geschmack, dünnflüssige Konsistenz. Okay.
- Müller Ayran: puristisch, aber polarisierend. Die Meinungen reichen von "zu wenig Charakter" bis "wunderbar ausgewogen".
- Schrozberger Milchbauern Ayran: Der Beste im Test, da sind sich alle einig. Herrlich cremig, schönes Joghurt-Aroma, nicht so salzig.
Nach dem herzhaften Joghurt wird es pikant. Dukkah ist eine Mischung aus Gewürzen und Nüssen. Eine orientalische Dip-Spezialität, die wunderbar zu Fladenbrot schmeckt.
Das Rezept des Monats passt ebenfalls dazu: Baba Ganoush – eine Auberginen-Zubereitung mit Weltruhm.
Redaktion: Heiko Hillebrand