Zwei Gläser mit Ayran (Symbolbild)

Alles in Butter

Ayran im Test

Türkei-Reisende und Türkisch-Stämmige kennen ihn schon lange, inzwischen gehört er aber auch in vielen deutschen Supermärkten zum Sortiment: Ayran. Der leicht salzige Trinkjoghurt erfrischt herrlich im Sommer. Wir testen, welcher am besten schmeckt.

Genussexperte Helmut Gote war auf Reisen in der Türkei. Vor Ort ist er so richtig auf den Geschmack von Ayran gekommen: Bei 38 Grad im Schatten gibt es kaum was Besseres. Zumal das Getränk auch phantastisch zur türkischen Küche passt. Und zu vielen anderen sommerlichen Terrassen-Gerichten ebenfalls.

Unsere Kollegin und Co-Testerin Sigrid Müller ist schon lange Ayran-Freundin. Moderator Uwe Schulz ist interessiert und aufgeschlossen. Zu dritt wird verkostet.

Geteste Produkte und unsere Anmerkungen

  • Gazi Ayran: starke Säure und Salznote, deutlicher Joghurtgeschmack, nicht gut ausgewogen.
  • Ayyo Ayran: cremigere Konsistenz, angenehmere Säure und Salzigkeit, insgesamt gelungene Balance.
  • Körfez Ayran: geschmacklich sanft bei hohem Trinkfluss, wenig Säure und zurückhaltend im Salz.
  • ja! Ayran: flacherer Geschmack, dünnflüssige Konsistenz. Okay.
  • Müller Ayran: puristisch, aber polarisierend. Die Meinungen reichen von "zu wenig Charakter" bis "wunderbar ausgewogen".
  • Schrozberger Milchbauern Ayran: Der Beste im Test, da sind sich alle einig. Herrlich cremig, schönes Joghurt-Aroma, nicht so salzig.

Nach dem herzhaften Joghurt wird es pikant. Dukkah ist eine Mischung aus Gewürzen und Nüssen. Eine orientalische Dip-Spezialität, die wunderbar zu Fladenbrot schmeckt.

Das Rezept des Monats passt ebenfalls dazu: Baba Ganoush – eine Auberginen-Zubereitung mit Weltruhm.

Redaktion: Heiko Hillebrand

Ayran im Test

WDR 5 Alles in Butter 27.07.2024 45:28 Min. Verfügbar bis 26.07.2025 WDR 5


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