Alles in Butter
Fleisch, Gouda und Äpfel vom Niederrhein
Ganz im Westen, diesseits der niederländischen Grenze, liegt eine landwirtschaftlich geprägte Region: der Niederrhein. Kulinarisch hat sie viel zu bieten, berühmt ist sie für Obst, Käse, Milch und Fleisch. Genussexperte Helmut Gote hat Moderator einiges mitgebracht ins Studio.
Am Niederrhein liegen Städte wie Krefeld, Geldern, Wesel oder Kleve. In der weitläufigen Landschaft dazwischen werden echte Köstlichkeiten produziert. Genussexperte Helmut Gote war zu Besuch am Niederrhein und hat allerhand Schätze gehoben.
In einem Käserei-Betrieb in Hamminkeln hat er sich davon überzeugt, dass sich der regionale Käse mühelos mit den berühmten Spezialitäten aus den Niederlanden messen kann. Auf einem Bio-Bauernhof in Kamp-Lintfort hat er glückliche Schweine getroffen, die jede Menge Auslauf und ein längeres Leben als ihre Artgenossen anderswo haben.
Auf den letzten Stopp freut sich Moderator Uwe Schulz besonders: Gerade das Obst vom Niederrhein begeistert ihn immer wieder. Herr Gote hat sich bei einem Apfel-Betrieb in Neukirchen Vluyn mit dem Elektro-Wägelchen bis auf die Plantage fahren lassen und Kostproben mit ins Studio gebracht. Unter den 14 Apfelsorten, die der Betrieb anbaut, sind auch etliche alte. Für alle gilt das Credo des Inhabers: "Rotes Bäckchen muss sein“.
Redaktion: Heiko Hillebrand
Adressen aus der Sendung
Dingdener Heidemilch
Inhaber: Ludwig Groß-Bölting
Borkener Str. 10
46499 Hamminkeln-Dingden
Telefon: 0 28 52/ 49 96
Mail: info@dingdener-heidemilch.de
Frohnenbruch Biohof
Inhaber: Klaus Bird
Schlossallee 81
47475 Kamp-Lintfort
Telefon: 0 28 42/ 41 000
Mail: info@frohnenbruch.de
Obstplantagen Bloemersheim
Bloemersheimer Weg 2
47506 Neukirchen-Vluyn
Telefon: 0 28 45/ 29 53 455
Mail: info@obstplantagen-bloemersheim.de