Als erstes probieren Genussexperte Helmut Gote und Moderatorin Carolin Courts Bio-Brezeln aus der "ersten württembergischen Brezelfabrik". Ja, auch Knabberzeug kann Bio sein! Der Hersteller benutzt übrigens nachhaltiges, streng kontrolliertes Bio-Palmöl aus Kolumbien. Auch hier zeigt sich, dass Bio nicht nur eine Frage der Zertifizierung ist. Sondern auch in der Art und Weise liegt, wie der Hersteller mit seinen Mitarbeiter:innen zusammenarbeitet.
Darüber hinaus hat Helmut Gote die Firma BioGourmet in Erdmannhausen bei Ludwigsburg in Baden-Württemberg besucht. Sie verkauft ein umfangreiches Sortiment hochwertiger Bio-Lebensmittel, auch Originelles und Feinkost. Dahinter steckt ein Herstellernetz ausgewählter Familienbetriebe aus der Region. Im Studio probieren Herr Gote und Frau Courts Wildkräuterpesto und eine "fertige" Mayonnaise aus dem Glas – letzteres ist durchaus unüblich bei Alles in Butter. Aber es erweist sich, dass Feines auch fertig lecker sein kann!
Den Abschluss unserer Sendung über erstklassige Bio-Produkte bilden Getreideprodukte von Erdmannhauser. Im Studio verkostet wird Bulgur – aber nicht aus Weizen, sondern aus Gerste und Hafer. Beiden im Studio gefällt der komplexe Getreidegeschmack. Dieser Hersteller will die ganze Palette von Getreide auf den Markt bringen, unter anderem Dinkel und Buchweizen. Um über ursprüngliche Getreidesorten aufzuklären und den Verbrauchern mehr Vielfalt zu bieten.
Redaktion: Heiko Hillebrand
Adressen aus der Sendung
Huober Brezel
Erste Württembergische Brezelfabrik
Riedstraße 1
71729 Erdmannhausen
Telefon: 07144 / 338 – 0
Mail: info@huoberbrezel.de
BioGourmet
Ochsenweg 1
71729 Erdmannhausen
Telefon: 07144 / 33423 – 81
Mail: info@bio-gourmet.com
Erdmannhauser Getreideprodukte
Robert-Bosch-Straße 17
71729 Erdmannhausen
Telefon: 07144 / 89 64 0
Mail: info@erdmannhauser.de
Redaktion: Heiko Hillebrand