Genussexperte Helmut Gote ist gerne gut vorbereitet: Er plant nicht nur sein Weihnachtsmenu, sondern auch seine Weihnachtsgeschenke mit Vorlauf. Aber er hat ein Einsehen mit Menschen, die es anders halten.
Gemeinsam mit Moderator Uwe Schulz nimmt er diesmal 5 kulinarische Bücher unter die Lupe, die sich auch kurzfristig beschaffen lassen und Freude machen könnten.
Los geht's mit den "Kulinarischen Kalendergeschichten", einem Buch mit 365 kurzen Geschichten über berühmte Gerichte und kuriose Ereignisse mit Essens-Bezug. Ein Kochbuch ist das übrigens nicht: Für die Rezepte gibt es bei Interesse ein separates Buch.
Danach wird es praktischer – und sehr viel spezieller. Herr Gote hat ein Kochbuch gefunden, das ihn restlos begeistert. "Knödelreich" enthält ausschließlich Rezepte für oberösterreichische Knödel.
Empfehlung Nummer 3 gilt dem Rezeptbuch des Journalisten Hans Gerlach, bekannt aus dem Magazin der Süddeutschen Zeitung. Das Buch heißt wie die Kolumne: "Probier doch mal". Darin: zwei Drittel Rezepte für jeden Tag, ein Drittel für alle, die die Extra-Meile gehen wollen.
Zuletzt wird es königlich im Studio: "Zu Tisch bei den Royals" und "Royal Teatime" werden auch Leute faszinieren, die nicht jede Adelshochzeit vor dem Fernseher verfolgen.
Redaktion: Heiko Hillebrand
Die Kochbücher aus der Sendung
- Thomas Stiegler (Hrsg.) (2024): Kulinarische Kalendergeschichten. Mit dem Leiermann durchs Jahr. Grieskirchen: Der Leiermann. 435 Seiten. ISBN 978-3-903388-69-7.
- Thomas Stiegler (2024): Kulinarische Kalendergeschichten – Die Rezepte zum Buch. Taschenbuch. Grieskirchen: Der Leiermann. 201 Seiten. ISBN 978-3903388734.
- Elisabeth Grabmer, Katharina Seiser, Magdalena Wieser (2024): Knödelreich. Rezeptschätze der österreichischen Knödelkultur. 272 Seiten. Wien: Brandstätter. ISBN: 978-3-7106-0743-1.
- Hans Gerlach (2024): Probier doch mal. Lieblingsrezepte und Geschichten aus der beliebten Kolumne des SZ-Magazins. Wien: Brandstätter, 208 Seiten. ISBN 978-3-7106-0765-3.
- Tom Parker Bowles (2024): Zu Tisch bei den Royals. Palastküche von Queen Victoria bis King Charles III. München: Dorling Kindersley. 240 Seiten. ISBN 978-3-8310-4965-3.
- Carolyn Robb (2023): Royal Teatime – Köstliche Rezepte aus der Palastküche. München: Dorling Kindersley. 166 Seiten. ISBN 978-3-8310-4689-8.