Genussexperte Helmut Gote hat heute ein distanziertes Verhältnis zu Nuss-Nougat-Cremes. Auch zum Marktführer Nutella. Als Kind hat er den süßen Aufstrich aber ganz gern gemocht. Moderator Uwe Schulz hat mehr Mühe, zu widerstehen. Unsere Kollegin und Referenztesterin Sigrid Müller hingegen gibt zu, gar keinen Zugang zur Materie zu haben: Sie kauft die Schoko-Cremes nie. Dieses ungleiche Trio verkostet sechs Produkte.
Die getesteten Produkte und unsere Einschätzungen
- Nutella: Ein gelernter Geschmack: so schmeckt Nuss-Nougat-Creme. Referenz-Produkt für uns und sicherlich auch viele Menschen da draußen.
- MinusL – Nuss-Nougat Creme fein cremig (laktosefrei): Schokoladiger, etwas weniger süß. Der Nuss-Anteil kommt besser zur Geltung. Textur nicht perfekt glatt.
- Bioladen – 13 % Haselnuss Schokocreme: Weniger weich als Nutella, schokoladiger. Über den Geschmack gibt es keine Einigkeit: Was die eine als Störnote empfindet, lobt der andere als eigenständiges, schönes Aroma.
- Rigoni di Asiago – Nocciolata Haselnuss-Nougat Creme mit Kakao (bio, ohne Palmöl): Deutlicher Nougat-Geschmack, schön schokoladig und nussig zugleich, angenehm cremig. Die Beste im Test.
- Bonne Maman – Haselnuss & Kakao Creme: Konsistenz relativ dünn. Sehr hoher Haselnussanteil, aber kaum Nougat-Geschmack. Auch wenig Schokoladen-Aroma. Das bessert sich alles, wenn man sie gekühlt konsumiert.
- Naughty Nuts – Bio Haselnussmus Choco Crunch: Teuerstes Produkt im Test und keine Konkurrenz für Nutella. Unangenehme Mundhaptik, unausgewogener Geschmack, als Brotaufstrich keine Empfehlung.
Welche Nuss-Nougat-Creme ist die beste?
Nach der Verkostung sind die Möglichkeiten der Haselnuss noch nicht erschöpft. Herr Gote empfiehlt, einen Kuchen mit ihr zu backen. Idealerweise mit der gerösteten Variante aus dem Piemont (eine mögliche Bezugsquelle: Manufaktum).
Das Rezept des Monats hingegen können auch Menschen mit Haselnuss-Allergie genießen: Erdbeerjoghurt Deluxe.
Redaktion: Heiko Hillebrand