Schwäbische Küche: Maultaschen und Grießsuppe

Als schwäbische Spezialitäten gelten Maultaschen, Spätzle und Brezeln. Aber das Bundesland im Süden hat mehr zu bieten: bürgerliche Küche auf höchstem Niveau und feine alkoholische Getränke.

Genussexperte Helmut Gote ist durch das Schwabenland gereist. Von seinem Besuch in Erdmannhausen hat er schon erzählt. Heute geht die kulinarische Rundfahrt weiter. Moderatorin Carolin Courts bekommt einiges zu probieren: Trollinger und Kammerzbrand, Grießsuppe und schwäbische Biere.

Als erstes war Helmut Gote im Gasthaus Hirsch in Manolzweiler. Gut bürgerliche, schwäbische und internationale Küche für alle Vorlieben. Gemeinsam studieren die beiden im Studio die aktuelle Speisekarte. Und stellen anerkennend fest, wie nachhaltig hier mit Tieren umgegangen wird (unter anderem durch eine Verwertung "from nose to tail").

Auch die Maultasche, hat Herr Gote im Hirschen probiert. Natürlich: "hervorragend" - wobei das auch auf alle Maultaschen zutrifft, an die sich Carolin Courts von eigenen Besuchen im Schwabenland erinnert. Es ist wohl eine Frage des Regionalstolzes. Nicht ganz so berühmt, aber ebenso köstlich ist eine "gebrannte" Grießsuppe (mit geröstetem Grieß) mit einer echten gerauchten Bauernbratwurst.

Weinbrand und Bier runden den Besuch im Schwabenland ab. Denn auch wenn der Wein zu Recht berühmt ist: Bier aus kleinen, handwerklich hervorragend arbeitenden Brauereien wie dem Adlerbräu spielt im Ländle eine große Rolle.

Redaktion: Heiko Hillebrand

Adressen aus der Sendung

Landgasthaus Hirsch Manolzweiler
Kaiserstraße 8
73650 Manolzweiler
Telefon: 07181 41515
Mail: info@hirsch-manolzweiler.de

Brauerei Adlerbräu
Lindenstraße 38
75446 Wiernsheim
Telefon: 07044 920778
Mail: info@adlerbraeu.de

Schwäbische Küche: Maultaschen und Grießsuppe WDR 5 Alles in Butter 20.07.2024 46:21 Min. Verfügbar bis 19.07.2025 WDR 5

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