ZeitZeichen
11.10.1919 - Erste Mahlzeiten werden im Flugzeug serviert
Stand: 08.03.2016, 16:25 Uhr
Ein labberiges Sandwich für fünf Euro, ein Becher lauwarmer Kaffee für drei Euro.Das Bordessen im Billigflieger ist meistens nicht gerade sterneverdächtig. Hohe Kerosinpreise und großer Konkurrenzdruck zwingen viele Fluggesellschaften zum Sparkurs, der auch auf Kosten der Bordverpflegung geht. Doch das war nicht immer so.
Von Martina Meißner
Besonders in den 1950er Jahren, im "Goldenen Zeitalter der Passagierluftfahrt", boten die Fluggesellschaften ihren Passagieren feine Gaumenfreuden inklusive Tischdecke und silbernem Essbesteck.
Die erste Bordverpflegung gab es am 11. Oktober 1919 auf einem Flug von London nach Paris. Damals konnten sich die Reisenden eine Lunchbox mit Sandwiches und Obst zusammenstellen - zum Preis von drei Schilling, was heute etwa fünf Cent entspricht.
Redaktion: Michael Rüger