Gefüllter Kohlrabi mit Sonnenpesto

Stand: 07.07.2023, 12:00 Uhr

Björn Freitag kombiniert zartes Gemüse mit würzigem Hackfleisch und deftigem Käse. Ein Gericht, das sowohl als Beilage als auch Hauptgang schmeckt.

Rezept von Björn Freitag

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Bio-Kohlrabi (Grün nicht wegwerfen)
  • 2 Zwiebeln
  • Öl zum Anbraten
  • 200 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Kräuter der Provence
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 2 EL Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Tomaten, in Scheiben
  • 100 g Gouda, gerieben
  • 4 EL Sonnenpesto (zum Rezept)

Zubereitung:

  • Ofen auf 200 Grad Oberhitze vorheizen.
  • Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
  • Kohlrabi schälen und mit Hilfe eines Kugelausstechers aushöhlen. Dabei aufpassen, dass der Boden nicht durchstochen wird, damit die Füllung später nicht ausläuft.
  • Die ausgehölten Kohlrabi in siedendem Wasser ca. 10-12 Minuten blanchieren und anschließend abtropfen lassen.
  • Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Die Hälfte des ausgelösten Kohlrabi-Inneren ebenfalls fein würfeln und zusammen mit Hackfleisch und Tomatenmark gar braten. Zuletzt Kräuter der Provence und Paprikapulver, Knoblauch und Parmesan hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Kohlrabi mit der Fleisch-Gemüsemasse füllen, jeweils 2 Tomatenscheiben darauf platzieren und den geriebenen Gouda darüber streuen.
  • Eine ofenfeste Form mit Butter einfetten, die gefüllten Kohlrabi hineingeben und im Ofen ca. 10-12 Minuten gratinieren.
  • Auf Tellern anrichten und mit einem Klecks Sonnenpesto servieren. Gefüllte Kohlrabi lassen sich gut mit Wildreis und einem frischem Tomaten-Sugo kombinieren.