Rezept von Björn Freitag
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Zutaten für 4 Personen:
- 2 Tomaten
- 1 rote Zwiebel
- 1 Salat nach Wahl
- 1 großer Bio-Kohlrabi mit Grün (Grün nicht wegwerfen)
- 3 EL Parmesan
- 2 Eier
- 150 g Mehl
- 150 g Paniermehl
- 2 EL Öl zum Anbraten
- 1 EL Butter zum Anbraten
- 4 Burgerbrötchen nach Wahl
- 4 EL Mayonnaise
- 4 EL Sonnenpesto (siehe Rezept)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Salzwasser zum Kochen bringen.
- Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden. Ein paar Salatblätter waschen und trockenschütteln.
- Kohlrabi schälen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden und im kochenden Salzwasser ca. 8 Minuten bissfest garen.
- Inzwischen die Panierstraße vorbereiten: Einen Teller mit Mehl bereitstellen, einen Teller mit verquirlten Eiern und 3 EL fein geriebenem Parmesan und einen Teller mit Paniermehl.
- Wenn die Kohlrabischeiben gar sind, kurz abtropfen lassen. Nun zuerst in Mehl, dann in der Ei-Parmesan-Mischung und zum Schluss im Paniermehl wenden, bis sie rundum mit Panade bedeckt sind. Eventuell wiederholen.
- Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen und die panierten Kohlrabischeiben von beiden Seiten langsam bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Mit etwas Pfeffer würzen.
- Parallel die Zwiebelringe in einer zweiten Pfanne in etwas Öl anschwitzen.
- Die Burgerbrötchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze für etwa 5 Minuten rösten.
- Untere Brötchenhälfte mit 1 EL Mayonnaise bestreichen, Salat und Kohlrabi-Schnitzel darauf geben, Tomate, Zwiebel und Sonnenpesto darüber schichten und mit dem Brötchendeckel schließen. Tipp: Etwas Salz und Pfeffer auf die Tomate geben.