Kürbisgemüse
Zutaten
- 1 Hokkaido-Kürbis von etwa 1 kg
- 2 kleine süßsaure Äpfel (Cox-Orange)
- 1 daumengroßes Stück frischer Ingwer
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Zucker
- 100 g Schafskäse
- 1 Esslöffel Kürbiskerne
- Pul Biber (fein geschrotete Chilischoten)
- Zitronensaft
- Butter
Zubereitung
Den Kürbis waschen und längs vierteln. Kerne und das Weiche aus der Mitte heraus kratzen und in gleichmäßig dicke Stücke von etwa 2 cm Breite und 5 cm Länge schneiden. Ingwer schälen und reiben, Zwiebel ebenfalls schälen, längs halbieren und danach quer in dünne Streifen schneiden.
Den Zucker mit zwei Esslöffeln Wasser in einen Topf mit dickem Boden verteilen, bei mittlerer Hitze so lange köcheln, bis er goldgelb karamellisiert ist. Zwiebeln hinzugeben, auf kleiner Hitze etwas dünsten lassen, dann mit dem Ingwer 2 Minuten weiter dünsten.
Jetzt die Kürbisstücke in den Topf legen und kräftig durchrühren. 3-4 EL Wasser hinzufügen und wieder miteinander verrühren, so dass sie schön von der Flüssigkeit überzogen sind, außerdem mit etwas Zitronensaft würzen.
Im geschlossenen Topf etwa 10 Minuten dünsten. Zwischendurch überprüfen, ob noch etwas Wasser hinzugefügt werden muss. Die Äpfel schälen, entkernen und vierteln; diese Viertel quer- und dann noch einmal längs teilen. Wenn die Kürbisstücke weich, aber noch bissfest sind, Apfelstücke dazu geben und alles zusammen weitere 5 Minuten dünsten. Optimal ist das Gemüse, wenn der Kürbis und die Apfelstücke weich, aber noch ganz geblieben sind.
Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten. Einen Esslöffel Butter durch das Gemüse schwenken, zerbröselten Schafskäse darüber streuen. Etwas Pul Biber darüber streuen und servieren.
Rezept und Autor: Helmut Gote
Redaktion: Lars Schweinhage
Service Essen und Trinken ist eine Rubrik der WDR 5 Sendung Neugier genügt und ist dort mittwochs zwischen 11.04 Uhr und 12.00 Uhr zu hören.