Insalata bergera

Stand: 11.08.2023, 12:00 Uhr

Dieser leichte, sommerliche Salat ist eine regionale Salatspezialität in der Langhe und wird von Familie zu Familie etwas anders zubereitet.

Rezept von Camilla Barroero

Basis ist immer frischer, knackiger Staudensellerie, dazu kommen Wal- oder Haselnüsse, Zitronensaft und ein kompakter, leicht säuerlicher Frischkäse aus der Region. Im piemontesischen Dialekt steht der Begriff „Bergera“ für die Hirtin, die die Ziegen, Schafe oder Kühe hütet.

Björn Freitag hat mit Haselnussfarmerin Camilla Barroero von der "Cascina Barroero" in Cortemilia ihre Variante des Salats zubereitet.

Zutaten für ca. 4 Portionen:

  • 150 g geschälte Haselnüsse (z. B. piemontesische „Tonda Gentile delle Langhe“)
  • 500 g Staudensellerie (nur die Stangen) 
  • 400 g Ziegenfrischkäse (z. B.Robiola di Roccaverano)
  • 4 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • 4 EL Haselnussöl (alternativ: Olivenöl)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer frisch aus der Mühle

Zubereitung:

  • Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett rösten, bis sie gut duften. Dann abkühlen lassen.
  • Sellerie putzen, waschen, trocknen. Ggf. die Fasern abziehen. Stangen in sehr feine Scheibchen schneiden.
  • Ziegenfrischkäse grob würfeln.
  • Öl und Zitronensaft in einer größeren Schüssel aufschlagen und reichlich Salz und Pfeffer hinzufügen.
  • Nüsse, Sellerie und Käse in das Dressing geben und alles gut mischen. Vor dem Genuss ruhig noch etwas ziehen lassen.

Tipp: Dazu schmeckt Ciabatta.