Eine super Garmethode: Martina und Moritz richten das Fischfilet fix & fertig gewürzt an und stellen die Teller in den Backofen. Bei 80 bis 100 Grad lassen sie es ganz langsam gar ziehen. Zum Servieren streuen sie am Ende nur noch die Alumettes darüber – fertig ist ein fabelhaftes Essen.
Übrigens ist der Tellerwärmer oder Dampfgarer dafür ideal. Der hält konstant eine Hitze von ca. 85 Grad. Nach 10 bis 15 Minuten (je nach Dicke der Filets) ist der Fisch fertig.
Zutaten für 2 Personen:
- 2 Stücke à 100 g vom Kabeljaurückenfilet (gleichmäßig dick)
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Tasse fein gehacktes Basilikum (oder Kräuter nach Vorrat und Gusto: Dill, Schnittlauch, Petersilie)
- eventuell etwas geriebene Zitronenschale
- 1 TL scharfer Senf
- ½ Portion Alumettes
Zubereitung:
- Die Fischfiletstücke mit einer Paste aus Olivenöl, Salz, Pfeffer, reichlich fein gehackten Kräutern, Zitronenschale und Senf rundum einreiben.
- Jeweils auf einen Teller betten und im Backofen oder Tellerwärmer bei 80 bis 100 Grad gar ziehen lassen.
- Der Fisch ist fertig, wenn er auf sanften Fingerdruck leichten Widerstand bietet.
- Alumettes danebensetzen oder die kleineren Kartoffelknusper darüberstreuen.
Tipp zur Beilage: Ein frischer Bohnensalat passt köstlich dazu. Einfach Stangenbohnen kurz blanchieren, dann eiskalt abschrecken und mit Essig, Öl und fein geschnittener Zwiebel vermischen. Fertig und herrlich frisch.
Getränk: ein frischer Riesling aus Rheinhessen oder ein Gutedel aus dem Markgräflerland